Таможенные органы Китая на фоне скандала с "грязной" нефтью из России призвали местных покупателей не приобретать российское горючее с содержанием органического хлорида выше 10 частиц на миллион. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
По данным агентства, в некоторых партиях этот показатель был на уровне 100-200 частиц на миллион, то есть превышал допустимые показатели в 10-20 раз.
Сообщается, что из-за отказа Китая брать "грязную" российскую нефть до сих пор не нашлось покупателей на более чем миллион тонн топлива стоимостью 500 млн долларов.

Нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии.
В конце апреля Беларусь заявила о поступлении загрязненной нефти из России по "Дружбе" и приостановила транзит топлива в Европу. Аналогичные заявления были сделаны и в "Укртранснафте". 11 мая украинская компания возобновила прокачку нефти, а спустя шесть дней вновь заявила о приостановке. Окончательно транзит был восстановлен 21 мая.
В июне в "Укртранснафте" заявили, что на очистку украинского участка "Дружбы" от некачественной нефти из России понадобится от трех до пяти месяцев.