
В мае инфляция ускорилась до 18% в годовом измерении. Это напрямую повлияло на расходы украинцев, поскольку цены на многие товары выросли и платить приходится больше.
"Сегодня" объясняют, что означает термин "инфляция", почему она ускоряется и как ее вычисляют.
Что такое инфляция
Если коротко, это рост цен на продукты и услуги. То есть инфляция – это показатель, по которому мы понимаем, как в течение определенного времени изменились цены и тарифы на потребительские товары и услуги.

В свою очередь из-за инфляции снижается покупательная способность денег. То есть чтобы приобрести один и тот же товар, нам приходится тратить большие суммы.
В то же время это средний показатель, и если в мае 2022 года инфляция ускорилась до 18%, это не значит, что подорожали все товары. Как мы уже писали, в мае значительно подорожала гречка, рис и некоторые овощи, а, например, мясо и яйца, наоборот, подешевели. Также могут значительно подешеветь некоторые услуги, что потянет общую цифру вниз.
Кто и как рассчитывает инфляцию
Как объясняют в Нацбанке, этот показатель рассчитывает Государственная служба статистики. Есть утвержденный перечень определенных товаров и услуг, которыми чаще всего пользуются украинцы, и служба рассчитывает изменение цен на них. Список иногда обновляется, в него входит около 355 наименований, в том числе следующие:
- продукты;
- одежда и обувь;
- плата за жилье;
- содержание и ремонт жилья;
- предметы домашнего обихода;
- бытовая техника;
- услуги здравоохранения;
- транспортные, туристические, денежные сервисы;
- расходы на образование, топливо и масла и т. д.
Что влияет на рост инфляции
Основными факторами роста цен в НБУ называют:
- нарушение цепочек снабжения;
- увеличение издержек бизнеса;
- физическое уничтожение активов предприятий из-за полномасштабной войны России против Украины;
- неравномерный спрос и предложение товаров по регионам.
В то же время для каждой категории товаров могут быть свои причины подорожания. В комментарии НБУ по поводу инфляции в мае объяснили, что цена на масло, например, замедлила рост из-за ограниченных возможностей экспорта, а мясо подешевело из-за сокращения рынков сбыта и удешевления сырья.
"Повысилась стоимость услуг на ремонт жилья из-за частичного восстановления жилищного строительства и необходимости восстанавливать жилье на деоккупированных территориях, а также вследствие сохранения дефицита некоторых расходных материалов. Под воздействием восстановления спроса быстрее дорожали услуги салонов красоты, кинотеатров, спортивных учреждений и заведений общепита. Также возросла стоимость услуг такси из-за подорожания топлива и его дефицита", – объяснил регулятор.
Цена на соль выросла из-за разрушения основного добывающего предприятия и ограниченных импортных поставок.
При этом в НБУ добавили, что рисков для инфляции все еще очень много, особенно на фоне того, что Россия уничтожает продовольственные склады, торговые заведения, блокирует порты и повреждает транспортную инфраструктуру.
Россияне снова атаковали НПЗ, что будет с бензином
Как мы рассказывали ранее, 18-19 июня оккупанты в очередной раз обстреляли некоторые нефтеперерабатывающие заводы и нефтебазы в Украине. А эти обстрелы являются одной из причин, почему в стране продолжается бензиновый кризис.
По словам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, прогнозировать, когда будет достаточно топлива, и восстанавливать НПЗ или возводить новые нет смысла, ведь война все еще продолжается, а риски, что россияне снова ударят по этим объектам, весьма велики.
При этом в Украину увеличиваются поставки топлива, хотя иногда этого не замечают. Поэтому водителям следует экономить. Если водители откажутся от неважных поездок и снизят потребление топлива, это как минимум позволит получить ресурс тем, кому он действительно нужен, а как максимум это позволит государству создать запас и снизить импорт.
"Сегодня" рассказывали и о том, кто задерживает поставки бензина в Украину и что происходит с топливом в соседней Польше.