Энергетическая капитуляция: спецрепортаж "По следам формулы Геруса"

11 октября 2019, 16:49

Украинцы могут остаться без света уже этой зимой

Реклама

Почему Украина готова отдать стратегические рычаги влияния врагу, и почему за это придется рассчитываться простым украинцам? Смотрите в сенсационном специальном репортаже-расследовании "По следам формулы Геруса".

За четыре года Украина не купила ни одного кремлевского киловатта, и вот нашлась компания, которая купила электричество у России.

Как такое возможно? И почему мы можем остаться без света уже этой зимой? Специалисты уже называют это энергокапитуляцией.

Покупать электроэнергию по двусторонним контрактам из стран, не входящих в европейское энергетическое сообщество, было запрещено. Однако, говорят эксперты, все перевернулось с ног на голову, когда приняли закон об изменениях в сфере использования ядерной энергии. Одна правка поставила под угрозу энергетическую независимость многомиллионной страны, считают аналитики.

Реклама

Напомним, член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что Андрей Герус пытается оправдаться за лоббирование импорта электроэнергии из России в интересах олигарха Коломойского . Он назвал оправдание Геруса "дешевым популизмом и манипуляцией", ведь школы и больницы не имеют никакого отношения к импорту электроэнергии из России, который открыли ради промышленных предприятий.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Также сообщалось, что 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку – позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена ​​первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.

Ряд энергроэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и будущий инструмент давления со стороны Кремля на украинскую власть. Народный депутат Украины Михаил Бондарь заявил, что будет инициировать отмену поправки Геруса об импорте электроэнергии. 4 октября на сайте президента была зарегистрирована петиция о запрете импорта электроэнергии из России.

О том, почему эксперты уже назвали произошедшее энергетической капитуляцией, узнавайте в спецрепортаже "Сегодня":

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять