Какие "новинки" внесла власть в госбюджет и Налоговый кодекс

4 августа 2014, 09:02

Вступили в силу "военный сбор", повышенные акцизы и секвестр

С 3 августа в Украине вступили в силу принятые на прошлой неделе изменения в госбюджет и Налоговый кодекс.

Реклама

Так,, до 1 января 2015 года введен общегосударственный военный сбор, который будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физлиц. Ожидается, что это принесет бюджету ежемесячно около полумиллиарда гривень. Как уточнил нам нардеп Сергей Лабазюк ("Суверенная европейская Украина"), собранные деньги поступят в фонд Кабмина, а он направит их на нужды воюющих в Донецке и Луганске и на восстановление разрушенной войной инфраструктуры.

Кроме того, на 5% увеличен размер акцизного налога на табачные изделия. При этом напитки, которые сегодня классифицируются как продукты диетического питания и содержат этиловый спирт 8,5% и более, отнесены к алкогольным напиткам. Из-за увеличения акцизов бутылка водки подорожает до 40 грн,

Также до 1 января повышена рента на добычу железной руды с 5% до 8%, нефти – с 39% до 45%, газа из залежей до 5 км – с 28% до 55%, газа из залежей более 5 км – с 15% до 28%.

Согласно введенным изменениям, с 1 ноября увеличивается "порог" обязательной регистрации предприятия плательщиком НДС – с 300 тыс. грн до 1 млн грн. А режим освобождения от НДС операций по экспорту зерновых и технических культур продлен до 31 декабря. Отменено освобождение от НДС операций по поставке лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности.

Реклама

Также отменено нулевое налогообложение по перевозке пассажиров на скоростных поездах "Интерсити+".

При этом на 70% сокращаются расходы на обеспечение деятельности центральных органов исполнительной власти. Общее сокращение расходов по этим органам составило 582,2 млн грн. Также сокращены расходы на оплату труда народных депутатов с начислениями на 30,8 млн грн. До завершения АТО заработная плата парламентариям начисляется только в размере должностного оклада.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

А вот финансирование мероприятий АТО увеличено на 11 млрд 38,1 млн грн. Деньги рассчитывают направить на ликвидацию последствий возможных чрезвычайных ситуаций, размещение беженцев, а также восстановление объектов социальной сферы, разрушенных при проведении военных действий.

Напомним, кроме того, с 1 августа украинцы начали платить налог от своих доходов с депозитов и других счетовДля клиентов это фактически означает, что все их доходы, полученные в банках, будут облагаться налогом по ставке 15%. При этом не имеет значение ни сумма депозита, ни сумма полученных по нему процентов — такая ставка действует абсолютно для всех вкладов без исключения.

Подробнее: Банкиры объяснили, кто и как должен платить налог на депозиты

Реклама

Как сообщалось, 31 июля Верховная Рада Украины поддержала секвестр госбюджета и "военный налог", предложенные правительством. При этом голосование за оставку Яценюка провалились - заявление об уходе премьера соглались принять лишь 16 депутатовНапомним, ранее депутаты несколько раз проваливали правительственные законопроекты, направленные на секвестр бюджета и увеличение расходов на армию. В результате этого Яценюк после довольно эмоциального выступления в Раде заявил о своей оставке. Однако инициативу премьера не поддержали ни в Кабмине, ни в АП, ни в Раде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять