Как засуха повлияет на урожай в Украине: прогноз правительства

20 июня 2018 9:53

Аграрии юга страны бьют тревогу, Минагропрод успокаивает

С начала апреля на территории Украины наблюдались случаи засухи, однако июньские осадки стабилизировали ситуацию и вывели большинство областей из зоны риска. Об этом сообщил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передает пресс-служба правительства.

Реклама

"Несмотря на то, что некоторые области на юге и востоке страны остаются без осадков, прогноз урожая остается на уровне "60 млн тонн +", – говорится в сообщении.

По словам Мартынюка, учитывая удачную зимовку озимых и запасы весенней влаги, которые положительно повлияли на начало уборочной кампании, серьезных снижений урожайности зерновых не ожидается.

"В связи с тем, что осадки уже начались, мы ожидаем, что в общем итоге валовой сбор ранних и поздних зерновых будет примерно на уровне прошлого года", – подчеркнул Мартынюк.

Не пропусти!
Ярмоленко зовет турецкий гранд. С лидером Украины связались во время Евро
Андрей Ярмоленко

В Минагропроде уверяют, что предпосылок для дефицита пшеницы нет.

Реклама

Впрочем, аграрии юга страны бьют тревогу: затяжная засуха плюс прогнозируемые на июль обильные дожди, по их мнению, могут привести к потере половины урожая пшеницы и ячменя, а это 7-8 млн т. Фермеры северных и центральных регионов тоже обеспокоены.

Подробнее о том, сколько будет стоить зерно и какого урожая ждут эксперты, читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Засуха поднимет цены на хлеб и муку".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять