Как защититься от мошенников в интернете: ТОП-3 схемы аферистов

30 октября 2019, 08:11

Обмануть могут и покупателя, отправив ему паленый товар, и продавца

В Ивано-Франковске обманули мужчину, который хотел купить машину через интернет. Когда клиент обнаружил выгодное предложение, псевдопродавец потребовал предоплату, а получив деньги, перестал выходить на связь. Но если вы сами продавец – тоже будьте бдительными, предупреждают эксперты. Ведь жертвами часто становятся и те, кто продает ценные вещи через интернет.

Реклама

Впрочем, на первом месте топа мошенничеств в интернете именно псевдопродавцы. Они заманивают низкой ценой и просят заплатить за товар заранее. А как только получают деньги – меняют номер телефона и удаляют объявления.

Воры начинают давить на жертву психологически. Как будто это последний товар, и чтобы его получить, надо немедленно внести предоплату.

"Никаких предоплат делать не нужно, особенно если дорогостоящий товар. Покупайте товар по постоплате, наложенным платежом – когда вы посмотрели товар, взяли, подержали, посмотрели", – говорит Руслан Болгов, эксперт по безопасности.

Поддельные товары – второй топовый вид мошенничества. Очень часто вместо заказанного оригинала преступники присылают похожий товар. Вам приходит вещь, которая была на картинке, однако в реальности она оказывается фейком. А некоторые продавцы еще и издеваются над наивными покупателями. В интернете много видео, как разочарованные заказчики получают вместе с товаром еще и порцию песка или камней.

"Если вы хотите получить качественную вещь – вы должны покупать этот товар в специализированном магазине, с гарантией", – говорит Болгов.

Читайте также: Мошенники активизировались: как в Украине берут кредиты на чужое имя

Реклама

Псевдопокупатели – на третьем месте нашего топа. Они просят номер карты, чтобы расплатиться за вещь, и вместо полученных денег с вашего счета исчезает все. После того, как воры получают номер карты, они могут вам позвонить, назвавшись работниками банка. Далее их задача выведать остальные данные, необходимые для расчета вашей карточкой в интернете

"То есть когда вам начинают из банка звонить и спрашивать какие-то данные – запомните одно: банк никогда не звонит и не спрашивает данные пока вы сами не позвоните", – отмечает эксперт.

Напомним, ранее новости "Сегодня" также предупреждали, что телефонные аферисты выманивают деньги у пожилых украинцев. Злоумышленники пытаются или разжалобить, или запугать жертву.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять