Как задержка ассоциации с ЕС повлиляет на переговоры Украины и МВФ

22 ноября 2013, 08:39

У Киева больше нет надежды, что Фонд откажется от части требований, говорят эксперты

Международный валютный фонд (МВФ) не настаивает на обязательном урезании расходов на бюджетников. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник, участвующий в переговорах с МВФ.

Реклама

"Четкое требование – лишь по заморозке их дальнейшего роста. Считается, что их доходы и так достаточно выросли за последние годы. В МВФ полагают, что необходимая экономия будет достигнута за счет либерализации курса гривны как следствия ее девальвации, которая позволит увеличить доходы бюджета", – отметил он.

На вчерашнем заседании Кабинета министров премьер Николай Азаров заявил, что условия продления сотрудничества с Международным валютным фондом для Украины неприемлемы. При этом он зачитал отрывок из последнего письма МВФ украинским властям. В нем говорится о необходимости повышения тарифов на газ и топливо для населения примерно на 40%; обязательстве заморозить минимальную и общую номинальную зарплаты на текущем уровне; существенном сокращении расходов на бюджетные цели; снижении субсидий в энергетике; постепенном отказе от льгот по уплате НДС для сельхозпроизводителей и других отраслей.

"Мы не рассчитываем на средства МВФ, поскольку их ключевое требование – это повышение тарифов на коммунальные услуги на 40%. Позиция президента состоит в том, что мы не можем перекладывать на плечи наших людей условия кабального контракта, подписанного предыдущим правительством. Поэтому повышения тарифов не будет", – объяснил позицию Кабмина вице-премьер Юрий Бойко.

Реклама

Глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше вчера заявил, что очередная отсрочка выполнения рекомендаций фонда грозит Украине рисками.

"Существует необходимость полномасштабной политики реформирования", – объяснил он.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

По оценкам экспертов, резкие заявления украинских чиновников напрямую связаны с приостановкой евроинтеграции. До сих пор украинские власти надеялись, что поддержка ЕС позволит избежать выполнения наиболее болезненных условий МВФ.

"ЕС сам вложил в головы украинских чиновников этот миф. Однако отказ от евроинтеграции должен сделать власти более сговорчивыми – учитывая плачевное состояние украинской экономики, отказаться от сотрудничества с фондом мы не можем", – полагает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

О прекращении консультаций с МВФ речь не идет, заверили несколько источников, близких к переговорам с фондом: "Сегодняшние заявления не повлияют на реальный ход переговоров".

Реклама

Напомним, Международный валютный фонд в 2008 году открыл Украине кредитную линию на 16,5 миллиарда долларов, но потом свернул ее из-за несогласия с экономической политикой руководства страны, в частности, из-за нежелания Украины повышать цены на газ для населения.

Еще одна кредитная линия была открыта в 2010 году, но и ту МВФ свернула. 

В октябре миссия МВФ  совершила визит в Украину . Как известно, Украина пытается договориться с фондом о новой программе кредитования стоимостью около $14,3 млрд.

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять