Как выжить на пенсию в Украине: истории пенсионеров

1 октября 2018, 20:55

По расчетам ООН, бедными считаются те, чей доход менее 5 долларов в день

Большинство людей пожилого возраста в Украине, по расчетам ООН, живут за чертой бедности. Минимальная выплата не дотягивает даже до полутора тысяч гривен.

Реклама

Анне Витюк 85 лет. Всю жизнь преподавала в младших классах. Пенсии заработала 2180 гривен. Большая часть уходит на лекарства

Немного экономить помогают овощи с собственного участка. Газа в доме нет. Поэтому все, что сэкономила, тратит на дрова.

У Елены Оксанюк в квартире полумрак. Из-за мизерной пенсии в 1432 гривни экономит на всем – свет включает даже не каждый вечер. Иногда, говорит, приходится отказываться от хлеба. А бывает, что и от лекарств.

По расчетам ООН, бедными считаются те, чей доход менее 5 долларов в день. То есть, по нынешнему курсу, меньше чем 4200 гривен в месяц. Получается почти 90% украинских пенсионеров находятся за чертой бедности.

Реклама

По данным Госстата за первое полугодие, в Украине почти 11,5 млн пенсионеров, 2,5 млн из них не получают даже 1500 гривен в месяц. У половины пенсия не достигает 3000 гривен.

Ранее в Минсоцполитики Украины анонсировали повышение минимальных пенсий. В марте 2019 года минимальную пенсию в Украине планируют поднять на 20%. Как пояснил министр соцполитики Андрей Рева, эта индексация является "осовремениванием".

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Сейчас минимальная пенсия в стране составляет 1435 гривен. С 1 декабря 2018 года она вырастет до 1497 гривен. А после осовременивания составит около 1800 гривен.

___16

В то же время пенсии в соседних странах существенно отличаются от украинских. Так, в пересчете на гривни латыши получают от трех с лишним тысяч, поляки – от шести с половиной, а немцы – от двенадцати с половиной тысяч гривен.

Реклама

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, как вырастут "минималка" и пенсии в 2019 годуТакже глава правительства пообещал провести монетизацию субсидий. Кроме того, будет расширен круг лиц, которые будут иметь право на субсидию.

Также работавшая в Украине с 6 по 19 сентября миссия МВФ дала оценку пенсионной реформе в УкраинеКак заявил глава миссии Рон ван Роден на встрече с министром соцполитики Украины Андреем Ревой, пенсионная реформа в Украине дает ожидаемые результаты. 

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять