Как в мире сокращают добычу нефти

20 января 2018, 04:16

Россия выполнила обязательства по сделке ОПЕК+ в декабре всего на 87%

Страны ОПЕК в декабре выполнили сделку по сокращению объемов добычи нефти на 129%, что является самым высоким показателем за прошедший год. При этом страны не-ОПЕК снизили уровень выполнения соглашения в декабре до 81% по сравнению с 96% в ноябре 2017 года, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА).

Реклама

МЭА отмечает, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, снизились в основном из-за потерь в Северном море в связи с остановкой трубопровода Forties. Общий объем производства нефти странами не-ОПЕК, тем не менее, был на 1 млн б/с выше, чем год назад. При этом рост добычи нефти в США и Канаде компенсировал снижение добычи в других странах.

Наибольшее сокращение в декабре среди стран не-ОПЕК показала Мексика, сократив добычу на 0,22 млн б/с при квоте в 0,1 млн б/с. Россия, по подсчетам МЭА, выполнила обязательства по сделке в декабре всего на 87% (-0,26 млн б/с). 

После роста поставок нефти в 2017 году на 730 тыс. б/с МЭА ожидает, что объем поставок странами не-ОПЕК вырастет примерно на 1,7 млн б/с в этом году.

Из стран, входящих в ОПЕК, Венесуэла по итогам 2017 года сократила добычу нефти на 270 тыс. б/с – до 1,97 млн б/с, минимального показателя за почти 30 лет. По прогнозам МЭА, снижение добычи нефти в стране в 2018 году может быть еще более сильным с учетом долговой нагрузки Венесуэлы и ухудшения состояния инфраструктуры. Помимо Венесуэлы среди стран ОПЕК перевыполнили обязательства в рамках сделки в декабре ОАЭ (на 3%), Катар (на 27%), Эквадор (на 8%) и Ангола (на 81%).

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты
Реклама

Агентство отмечает, что наибольшее снижение добычи в течение 2017 года было у Саудовской Аравии, которая снижала больше, чем положено каждый месяц. В декабре страна перевыполнила соглашение на 18%, сократив добычу на 0,57 млн б/с. МЭА предполагает, что Саудовская Аравия продолжит сокращать добычу большими темпами, чтобы поддержать цены на нефть в преддверии ожидаемого IPO Saudi Aramco.

В целом аналитики МЭА полагают, что рост цен на нефть в 2018 году будет сдержанным из-за высоких запасов черного золота. Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что в этом году "общий рост поставок может превысить рост спроса".


На фоне мирового роста цен на нефть в Украине заметно выросли цены на бензин. Журналисты "Сегодня" узнали, что будет дальше:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять