Как Украина уже два года обходится без российского газа

26 ноября 2017, 06:02

По словам экcпертов, украинские запасы газа одни из самых значительных в Европе

В российском газе не нуждаемся. Два года назад Украина перестала получать топливо от российского Газпрома. Киев не подал ни заявок на его покупку, ни предоплаты. Как Украине вот уже два года удается обходиться без газа от северного соседа?

Реклама

"Прекращаем поставки газа в Украину", – эту новость российский газовый монополист растиражировал утром 25 ноября в 2015-го. Одним из первых на это известие отреагировал тогдашний премьер Арсений Яценюк. "Они перепутали. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ", – заявил он.

К тому времени Украина максимально увеличила закупки голубого топлива из стран ЕС. Пусть даже его часть, поступающая по реэкспорту, и могла быть российского происхождения, но по ценам куда ниже чем при прямых закупках у Газпрома. Стране нужно было увеличивать добычу собственного газа.

Газодобывающие платформы на шельфе Черного моря вместе с Крымом аннексировала Россия, и оставалось развивать "сухопутные" месторождения. А их в Украине – сотни. Среди наиболее перспективных – Мачухское на Полтавщине. Отсюда газ можно качать как минимум еще 10 лет.

Это одна из двух скважин в Мачухах – откуда газ расходится по всей стране. В новом году его добычу здесь планируют увеличить в полтора раза, благодаря инвестициям в новые скважины

Реклама

По словам экcпертов, украинские запасы газа одни из самых значительных в Европе. Но вот из за сложностей в получении разрешений и выделения земли под бурение – собственная газодобыча развивается очень медленно.

"Совсем недавно в 14 году частный сектор показывал прирост более 30 процентов, в 70 годах Украина добывала более чем в три раза больше собственного газа и еще его экспортирвовала. По нашим расчетам наш потенциал позволяет нам наростить добычу очень быстро и даже начать экспортровать газ в Европу", – заявил сполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

С другой стороны Украина стала потреблять меньше газа – по объективным причинам.

"За три года у нас в два раза сократилось потребление газа промышленностью у нас больше чем на 30% упало потребление газа населением все это происходит по причине – если в промышленности, это падение экономики, то в бытовом секторе – по причине тарифов – люди отказываются от газа", – отмечает эксперт по вопросам энергорынка Валентин Землянский.

Тем временем промышленность отказывается от использования газа в пользу угля. Одними из первых такой переход начали предприятия металлургии.

Реклама

"Этой программе уже много лет, она была направлена на понижение газа в ГМК – если раньше потреблялось – вот такой пример – 7 мд кубометров газа, то сейчас в районе 2 мд – это очень значительное понижение и это очень хороший пример как Украина становится энергонезависимой", – считает глава объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

В тренде
Курс доллара в Украине топчется на месте, а евро подешевел

Постепенно от газа в пользу угля начали отказываться и теплоэлектростанции – поставщики горячей воды, отопления и электрики в дома украинцев. В связи с этим пришлось решать проблему дефицита уже угольного, поэтому Украина решила увеличивать собственную добычу.

"Помогают инвестиции – это модернизация производства, это средства, которые вкладываются в приобретение новой техники, монтажи новых лав, проведение горных выработок", – говорит директор шахтоуправления Днепровское ДТЭК "Павлоградуголь" Александр Коваль.

На Днепропетровщине находится около половины разведанных запасов украинского угля газовой марки. Именно на него переходят ТЭС и металлургия с газа и антрацитного угля, который остался на оккупированном Донбассе. В этом году в модернизацию шахт Павлоградугля уже было инвестировано около 3 миллиардов гривен. Как результат – добыча выросла почти на 10%. Однако и это не покрывает потребностей страны.

Потребление угля выросло настолько, что его даже начали завозить из Америки и Африки.

Реклама

Заменой газу и углю может стать "зеленая энергетика". Например, благодаря БОтиевской ветроэлектостанции ежегодно экономятся тысячи тонн дефицитного топлива

"За 5 лет работы станции мы сгенерировали 2.5 миллиардов киловатт часов электроэнергии, сократили выбросы СО2 в атмосферу ежегодно 730 тысяч тонн и сэкономили традиционное топливо – газ, уголь благодаря работе наших ветрогенераторов", – заверяет начальник Ботиевской ветроэлектростанци Геннадий Жуков.

Впереди у Украины – уже третий год без российского газа. И в него страна входит со своей формулой обеспечения энергонезависимости: увеличение добычи собственных газа и угля, их экономия в промышленности, и развитие альтернативных источников энергии.

Напомним, на днях вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что к 2035 году Украина планирует начать экспорт газа в объеме около 5 млрд куб. м. Транзит природного газа по своей газотранспортной системе ожидается в объеме до 150 млрд куб. м ежегодно.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

При этом оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" осуществил в 2017 году транзит в европейские страны рекордных за последние 7 лет 80,8 млрд куб. м природного газа.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять