Как Украина и Евросоюз отказываются от российского газа (инфографика)

16 апреля 2014, 07:10

Кристина Зеленюк , Виктория Розендаал

Для реверсных поставок топлива из ЕС нам нужна еще одна труба

Украина почти договорилась о реверсных поставках газа из Словакии с ноября этого года. Это даст нам возможность соскочить с российской "газовой иглы". Вчера в Братиславе прошел очередной раунд переговоров, и наш министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина уже сейчас сможет получать из Словакии около 200 млн куб. м газа. По словам главы словацкой дипломатии Мирослава Лайчака, контракт со Словакией может быть подписан уже в мае. Ранее Украина уже договорилась о реверсе 1,5 млрд кубов в год из Польши и около 6 млрд из Венгрии. В перспективе Словакия сможет дать нам еще 8 млрд куб. м в год. То есть всего мы купим до 15,5 млрд кубов в год по $330, а не $485, как сейчас за российский. Таким образом мы сможем снизить зависимость от "Газпрома" до 12,6 млрд кубов в год (в 2013-м Украина закупила у РФ 28,1 млрд кубов). Вчера переговоры в Словакии еще продолжались, и на момент сдачи номера в печать итогов не было.

Реклама

РЕВЕРС. Накануне переговоров в Братиславе словацкий министр экономики Томаш Малатинский подписал лицензию словацкой Eustream на организацию реверса. Но двустороннее соглашение с Украиной заключат после переговоров... с РФ. Все из-за "особых" договоренностей "Газпрома" и Eustream, подробностей которых ни в Словакии, ни в РФ не разглашают. "Возможно, словацкий оператор заключал дополнительное соглашение с "Газпромом", по которому запрещен реверс в обмен на скидку на газ. Но это противоречит законодательству ЕС и может быть оспорено в судебном порядке", — сказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. Дело еще в том, что для реверсных поставок в Украину нужна дополнительная газовая перемычка, строительство которой обойдется в 20 млн евро. Словакия готова потратиться, но, по словам их премьера Роберта Фицо, "на небезвозмездной основе". "Или же нужно освобождать одну из четырех существующих труб, по которым "Газпром" поставляет газ в Словакию. Для этого нужно негласное добро от РФ, ведь освобождение трубы будет означать потери прокачки для российского монополиста", — объяснили нам источники в Еврокомиссии. Но несмотря на сложности, эксперты считают, что переговоры движутся в выгодном для Украины направлении.

ЕС и РФ. Соскочить с российской "газовой иглы" стремится и ЕС, ведь часто РФ спекулирует своим монопольным положением. Недавнее письмо Владимира Путина 18 президентам стран ЕС, покупающим российский газ, это подтверждает. ВВП потребовал провести консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики, чтобы "согласовать действия по стабилизации экономики Украины и обеспечения транзита российского газа". РФ опасается, якобы у Украины не хватит денег на закупку технологического газа у "Газпрома", который нужен для транзита топлива в ЕС. "РФ последние четыре года субсидировала Украину за счет занижения цен на газ. РФ не может нести такую нагрузку", — говорится в послании ВВП. В Госдепе США назвали это "газовым шантажом", а канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что власти ЕС подготовят ответ. А пока в ЕС готовятся закончить реформу энергорынка, которая позволит значительно снизить зависимость ЕС от России. Для этого в Евросоюзе приняли так называемый третий и последний энергопакет реформ, который окончательно начнет действовать с 2015-го. "По законам третьего энергопакета, одна и та же компания не сможет быть одновременно владельцем трубы и поставщиком газа", — пояснили "Сегодня" в Еврокомиссии. То есть с 2015-го "Газпром" должен будет обеспечить доступ к своей трубе другим поставщикам-посредникам в ЕС, которые и будут продавать газ конечному европейскому потребителю.

_01_54

В тренде
Продукты продолжают дорожать. Станет ли Пасха золотой?

В ЕС поссорились из-за "Южного потока"

Реклама

Заменить российский газ в ЕС хотят за счет американского сланца. "Пока в США не завершили создание мощностей по сжижению газа и экспортных терминалов. Думаю, уже в 2015-м газ из США будут поставлять в ЕС (танкерами к LNG-терминалам в ЕС — см. инфографику). В Украине своего терминала по приему сжиженного газа нет. В Польше такой достроят к концу 2014-го. Если расширить газовое сообщение с Польшей (построить дополнительные трубы. — Авт.), мы сможем получать газ в реверсном режиме уже к концу 2016-го намного дешевле российского", — сказал "Сегодня" директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. По разным оценкам, стоимость такого газа — $200. Также в ЕС рассматривают возможность поставок из Азербайджана. Речь идет о Трансадриатическом газопроводе. Сейчас проект на этапе одобрения правительствами стран, через которые пройдет труба, а к строительству обещают приступить в 2015-м. Проект пришел на замену трубопровода "Набукко". А как рассказали "Сегодня" источники в ЕК, из-за украинского кризиса под угрозой строительство "Южного потока" по дну Черного моря, который активно лоббирует "Газпром". В самом ЕС по этому поводу разразился скандал. Болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев подчеркнул приоритетное значение "Южного потока" для его страны и заявил, что проект поддерживают Италия, Австрия, Венгрия, Словения, Хорватия и Греция: "Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер должен иметь в виду наше мнение. Если ЕС хочет ввести против РФ санкции, пусть прекратит поставки по "Северному потоку". Посмотрим, согласятся ли богатые страны на эти меры".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять