Как Украина будет жить без бюджета на 2014 год

17 декабря 2013, 08:40

Правительству придется заморозить зарплаты и соцвыплаты, зато требование МВФ выполнится автоматически

Отсутствие госбюджета-2014 вынудит Кабмин тратить в месяц не больше 1/12 расходов, указанных в бюджете-2013 (31 млрд грн), пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Из общего фонда нельзя будет финансировать большинство капитальных расходов. Из спецфонда расходы будут проводиться в рамках фактических поступлений. Предоставление кредитов и государственных гарантий запрещается, а займы можно будет брать в объеме, требуемом для погашения госдолга.

Социальные выплаты осуществляются в размерах и на условиях, которые действовали в декабре 2013 года.

Дотации местным бюджетам при отсутствии госбюджета осуществляются в размере показателей, заложенных в проект-2014. Практически все местные органы власти уже утвердили временное бюджетное расписание на квартал, полгода или год.

"Все индикативы должны были быть доведены с августа. Но никто так и не увидел объема дотаций,— говорит эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.— Временные расписания будут откорректированы, когда Кабмин внесет бюджет".

Реклама

Глава подкомитета по вопросам бюджетной поддержки регионального развития бюджетного комитета Верховной рады Олег Канивец (внефракционный) уверен, что затягивание подачи проекта бюджета вызвано надеждой правительства получить от России кредиты и скидку на газ. В Партии регионов этого не скрывают.

"Основная проблема сегодня — цена газа. Если нам пойдут навстречу, и у нас будет цивилизованная цена, то бюджет будет готов, так как это основной показатель формирования расходной части бюджета", — говорит глава подкомитета по вопросам расходов госбюджета Александр Пресман.

В том, что главный финансовый документ страны будет принят с задержкой, Пресман ничего опасного не видит, хотя и признает проблемы в экономике.

"Будут заморожены инфраструктурные проекты, могут снизиться рейтинги страны, как на государственном, так и на местном уровне, — добавляет  Слобожан. — Хотя есть и положительный момент. Не будут предоставляться госгарантии, а значит, уровень госдолга не вырастет".

Хотя, по мнению Канивца, это чревато ручным управлением, перераспределением средств без согласования с бюджетным комитетом. 

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

По словам бывшего главы Минфина в правительстве Юлии Тимошенко Игоря Уманского, которому пришлось в 2010 году несколько месяцев работать в условиях отсутствия бюджета, такая ситуация может быть уникальной для правительства с точки зрения бюджетной дисциплины. Им придется тратить ровно столько, сколько будет поступать доходов, — бюджет станет бездефицитным.

"Это то, что Кабмину уже давно необходимо было сделать, а не покупать сотни автомобилей по непонятным ценам и не проводить ремонты, понимая, что бюджет не выполняется второй год подряд", — объясняет Уманский. При этом бывший чиновник отмечает, что серьезная проблема может возникнуть с социальными выплатами.

Де-факто пенсии и зарплаты будут заморожены на уровне декабря — аналогичное требование выдвигал МВФ. Но и в этом случае правило 1/12 может вызвать затруднения с финансированием социальных программ.

"А такая опасность есть. Пока нет оснований говорить, что рецессия закончилась",— предостерегает Уманский.

Как известно, последний раз парламент не смог вовремя принять бюджет в 2009 году, в разгар президентской избирательной кампании. Новое правительство Николая Азарова внесло документ в Раду в апреле 2010 года.

Реклама

Напомним, вчера глава Верховной рады Владимир Рыбак после "тщательного разговора" с премьер-министром Николаем Азаровым заявил, что в первом чтении проект бюджета-2014 будет принят в середине января, а во втором чтении и в целом — в феврале. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов уверен, что главный финансовый документ страны будет принят уже в январе 2014 года.

Как известно, 3 декабря, вышли все законные сроки для принятия госбюджета на 2014 год11 сентября Кабинет министров одобрил дефицитный бюджет-2014. Смету приняли с дефицитом 2,7%, ростом ВВП – 3%, инфляцией- 8%, уровень госдолга заложен на уровне 32,5% от ВВП.

Документ должен был попасть в Раду до 15 сентября. В субботу, 14 сентября, проект зарегистрировали в парламенте. Однако уже в понедельник, 16 сентября, проект бюджета вернули на доработку в Кабмин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять