Как Украина будет торговать с Израилем: стали известны подробности соглашения о ЗСТ

28 марта 2018, 15:12

На некоторые товары предусмотрены квоты, а списки еще могут измениться

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Израилем предусматривает отмену ввозных пошлин на 80% промышленных товаров из Украины. Об этом заявила замминистра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Реклама

Соглашение также распространяется на аграрную продукцию, но в этом сегменте предусмотрены квоты.

"Для ряда товаров агропродукции ввозные пошлины будут отменены в рамках квот. Также предусмотрена постепенная отмена ввозных пошлин в ходе переходных периодов – три, пять, семь лет. После завершения этих сроков пошлины будут выровнены до нуля", – сказала Микольская.

Торгпред Украины отметила особую важность ЗСТ с Израилем для Украины.

"После вступления соглашения в силу украинские производители могут без пошлин экспортировать свои товары на рынок Израиля. Почему это так важно? Потому что Израиль – достаточно закрытый рынок с высокими ставками связанной ввозной пошлины. В частности, это касается сельскохозяйственной продукции. Например, на некоторую мясную продукцию связанная ставка ввозной пошлины превышает 280%", – отметила Микольская.

Реклама

В свою очередь, Украина открывает 70% рынка промышленных товаров для израильских производителей, а также отменяет пошлины на ряд сельскохозяйственных товаров сразу после вступления в силу соглашения о ЗСТ, на некоторые – в течение трех-пяти лет. В том числе Украина частично снизит тарифы на некоторые сезонные овощи и фрукты из Израиля.

В тренде
Доллар упал после роста, евро взлетел еще выше: официальный курс

"Этот перечень не является исчерпывающим. Соглашение о ЗСТ – долгосрочный документ", – уточнил, в свою очередь, первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив. 

При этом он сообщил, что Украина в ближайшее время начнет переговоры от ЗСТ с новой страной, однако не уточнил, о каком именно государстве идет речь.

Решение о заключении между Украиной и Израилем соглашения о ЗСТ приветствовал и президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что соглашение придаст "мощный импульс" двухсторонней торговле Украины и Израиля. 

.png_705

Реклама

Как сообщалось, Украина и Израиль завершили переговорный процесс о ЗСТ. В ближайшее время ожидается подписание соответствующего соглашения и ратификация его Верховной Радой и израильским Кнессетом. По словам главы МИД  Украины Павла Климкина, потенциал торговли Украины и Израиля друг с другом составляет 5 млрд долларов с возможным ростом ежегодно на 20%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять