Как сработала Украина в 2020: как изменился курс гривни, зарплаты, цены

Трудный год – доллар подорожал на 20%, реальные зарплаты выросли на 5%

Коронавирус жестко ударил по экономике Украины: по данным Госслужбы статистики, экономика страны в 2020 году серьезно просела, гривня заметно девальвировала. Но при этом зарплаты украинцев за год ощутимо повысились, а рост цен затормозился почти втрое по сравнению с 2019 годом.

Чем объяснимы такие парадоксы, и что ждет украинскую экономику в 2021 году, разобрался сайт "Сегодня".

Реклама

Наши эксперты: президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Читайте также:

Макроэкономика: о чем говорят цифры

Статистические данные показывают падение по всем отраслям, кроме строительства и розничной торговли. Причем как в денежном выражении, так и в тоннах, штуках, кубометрах и так далее (см. инфографику).

Реклама

/ Фото: Сегодня

Промышленность и агросектор

Главный двигатель украинской экономики – промышленность практически сохранила свои позиции (-0,1%). Но это в деньгах, а в штуках, тоннах и кубах имеем снижение во всех отраслях, кроме химпрома (+4,7%) и фармацевтической сферы (+3%). Больше всего упали показатели в машиностроении (-19,5%) и угольной отрасли (-13,8%), меньше всего – в пищепроме (-2%). В остальных отраслях снижение было не более 10%, в основном в пределах 4-6%.

Аграрии в 2020 году недобрали более 7,5 млн т урожая, что, естественно, снизило показатели отрасли.

Реклама

"Очевидно, что виной здесь не коронавирус, а плохие погодные условия: засуха", – говорит Олег Пендзин.

Детальной статистики по отрасли пока нет, но в целом агросектор недозаработал почти 12% по сравнению с 2019 годом.

Транспорт: грузы есть, пассажиров нет

Пассажирский транспорт пострадал больше всего: пассажирооборот упал более чем вдвое – на 53,9%. Услугами транспорта воспользовались 2,57 млрд пассажиров, на 40% меньше, чем в 2019 году. По словам экспертов, это легко объяснимо: из-за карантинных ограничений как внутри Украины, так и за ее пределами, люди стали ощутимо меньше путешествовать. Больше всего пассажиров потеряла авиация – минус 65% по количеству людей и железная дорога – минус 56%. Меньше всего потерял автотранспорт: минус 40% пассажиров.

Среди общественного транспорта больше всего пострадал метрополитен (в Киеве, Харькове и Днепре), метро лишилось 42,5% пассажиров не в последнюю очередь из-за двухмесячного простоя в марте-апреле прошлого года. Но из-за удаленной работы уменьшилось примерно на треть и количество пассажиров в трамваях-троллейбусах.

Снизился и грузооборот, но меньше, всего на 14,3% по тонно-километрам и на 11,2% по количеству перевезенных грузов. Здесь минимальные потери как раз у "железки" – всего 2,4%, максимальные – у автотранспорта – 21,7%.

Строительство: выручило "велике будівництво"

Эта отрасль оказалась в плюсах на 4%. Но только за счет прироста по инженерным сооружениям – их (в деньгах) стало больше на 14,3% по сравнению с 2019 годом. Как пояснил нам Олег Пендзин, сработал так называемый эффект "Большой стройки": строительство новых и ремонт действующих дорог, мостов и других инженерных сооружений. А вот производственных зданий и жилых домов построено на 8,8% меньше, чем в 2019 году. По нежилым зданиям – на 2,7% меньше, по жилым – на 18,5%.

Экспорт-импорт и розничная торговля

Экспорт и импорт в 2020 году тоже снизились, причем экспорт упал меньше импорта: соответственно на 7,8% и на 12,5%. В деньгах экспортировали товаров и услуг меньше на 5 млрд долларов, импортировали меньше на 8,4 млрд долларов. Причем, как и в предыдущие два года, Украина имеет положительное сальдо (торговый баланс) по торговле услугами, в отличие от торговли товарами. В 2020 году он составил почти 6 млрд долларов. Для сравнения: в 2019 году положительное сальдо по услугам было 8,7 млрд долларов.

В итоге за 2020 год негативное внешнеторговое сальдо (разница между суммой экспорта и импорта) по товарам и услугам значительно уменьшилось, составив всего 255 млн долларов. Для сравнения: в 2019 году негативное сальдо было в 14 раз больше – почти 3,7 млрд долларов.

"Украине удалось в прошлом году хорошо заработать за счет роста цен на продовольствие в мире, а также на том, что наш главный экспорт – это зерно, подсолнечное масло и другие продукты питания – не только подорожал, но и вырос, – анализирует Александр Охрименко. – А вот импорт упал прежде всего за счет сокращения спроса на высокотехнологичную продукцию: автомобили, смартфоны, бытовую технику и так далее. В условиях коронакризиса украинцы стали меньше тратить деньги на новинки".

Олег Пендзин добавил, что сокращение на порядок внешнеторгового сальдо положительно повлияло на экономику Украины.

Эксперты также разъяснили, почему в прошлом году в других странах Европы розничная торговля в условиях кризисах упала, а в Украине выросла.

"Главная причина феномена – валюта трудовых мигрантов, которая поступала и поступает на внутренний рынок Украины, – говорит Олег Пендзин. – Их заработки не только способствуют укреплению курса гривни (больше предложение валюты – ниже ее курс), но и активизируют розничную торговлю. Это также хорошо для экономики".

Зарплаты и долги

По данным Госстатистики, в Украине стала больше как номинальная, так и реальная (с учетом инфляции) зарплата. Номинальная выросла почти на 1000 грн, реальная – примерно на 600 грн. Но эксперты напомнили: Госстат не только не учитывает теневые заработки (что естественно), но и "не видит" самозанятых предпринимателей и структуры, в которых трудится менее 10 работников.

"Поэтому точно можно сказать, что зарплаты увеличились в госсекторе, так как выросла минимальная зарплата, и у специалистов остродефицитных профессий – это инженеры, рабочие-станочники, строители-универсалы, водители фур. Также, по статистике, зарплаты повысились на 40% у медиков за счет надбавок за борьбу с коронавирусом. А вот в секторе общепита и отельного бизнеса заработки из-за карантина и локдауна упали ниже уровня 2019 года примерно на 10%", – отметил Александр Охрименко.

Олег Пендзин обратил внимание на рост в 2020 году безработицы и долгов по зарплатам. То есть, человеку могли начислить зарплату, но не выдать ее и при этом уволить с работы. Поэтому говорить о повсеместном повышении уровня жизни украинцев не приходится, несмотря на статистический рост средних зарплат по стране.

Прогнозы на 2021 год

Оба эксперта уверены: по итогам 2021 года макроэкономические показатели будут совсем другими, чем по итогам 2020 года.

"Минусы станут плюсами, а плюсы минусами – речь идет об инфляции и безработице, – прогнозирует Олег Пендзин. – Кроме промышленности, где не стоит ожидать роста показателей, скорее наоборот, и сельского хозяйства – в начале года трудно дать прогноз, каким будут урожай и цены на сельхозпродукцию,– В остальных сферах будет рост, но из-за большого падения показателей в 2020 году. То есть, уровня 2019 года достигнуть вряд ли удастся".

По оценкам Александра Охрименко, продолжится рост в строительстве (снова эффект "Большой стройки"), в розничной торговле – здесь Охрименко ожидает +10% за год.

"Безработица станет меньше, заработки – больше, прежде всего за счет повышения минзарплат, – уверен Александр Охрименко. – Но инфляция также ускорится в разы, может дойти до 10% за год".

Курс доллара, по оценкам обоих экспертов, не ожидается в этом году выше 29 грн/доллар.

Выводы

В 2021 году Украина должна в основном преодолеть экономические последствия коронавируса, но средний украинец вряд ли станет жить лучше. Хотя бы потому, что цены намного вырастут для всех, а вот зарплаты – далеко не у каждого.

Кабмин обещает, что в 2021 году зарплаты украинцев вырастут на 21%, а премьер Денис Шмыгаль – что в 2030 году заработки у нас будут такими, как в Польше и Словакии. Подробнее смотрите в сюжете.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Главное о деньгах
Бизнес News
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,18 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Грядущая продовольственная катастрофа
Новая обложка The Economist
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
38,97
52,00
51,00
57,00
39,99
-
50,00
55,00
39,93
-
48,90
56,00
34,00
-
-
54,99
41,36
-
-
-
42,99
-
51,00
57,00
39,97
-
50,99
56,99
40,88
-
50,00
55,00
39,95
TOP-5 в Украине
Самые востребованные сферы
Транспорт и логистика

Транспорт и логистика

IТ и интернет

IТ и интернет

Строительство

Строительство

Рабочий персонал

Рабочий персонал

Продажи

Продажи

На какие профессии спрос
Анализ
Материальные потери экономики
1
Недвижимость Недвижимость
$32,6 млн
2
Инфраструктура Инфраструктура
$31,6 млн
3
Объекты добычи и переработки Объекты добычи и переработки
$11,9 млн
4
Социальные объекты Социальные объекты
$8,5 млн
5
Объекты энергетики Объекты энергетики
$3,7 млн
6
Ценное движимое имущество Ценное движимое имущество
$2,77 млн
7
С/х объекты и лесное хозяйство С/х объекты и лесное хозяйство
$1 млн
Кто заплатит украинцам?
Must Know
Штрафы для пешеходов и велосипедистов

Переход дороги в неположенном месте – 255 грн

Переход дороги в неположенном месте – 255 грн

Переход на красный свет светофора – 255 грн

Переход на красный свет светофора – 255 грн

Нарушение ПДД при езде на велосипеде – 425 грн

Нарушение ПДД при езде на велосипеде – 425 грн

Езда на велосипеде в нетрезвом виде – 680 грн

Езда на велосипеде в нетрезвом виде – 680 грн

Создание аварийной ситуации – 850 грн

Создание аварийной ситуации – 850 грн

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Цены
Что подорожало больше всего за год
1
Овощи Овощи
67,2%
2
Макаронные изделия Макаронные изделия
24,3%
3
Масло Масло
23,9%
4
Фрукты Фрукты
23,5%
5
Рыба Рыба
22,1%
6
Хлеб Хлеб
20,8%
7
Молоко Молоко
19,1%
8
Сыр и творог Сыр и творог
18,8%
9
Мясо Мясо
15,3%
10
Подсолнечное масло Подсолнечное масло
14,7%
Знать больше
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

28918.44

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

1748.51

Litecoin (LTC)

62.35

Ripple (XRP)

0.4

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять