Как проходят переговоры по газу в Брюсселе

30 октября 2014, 09:41

Россия уверяет, что с ней уже согласованы все необходимые документы

Сегодня к вечеру, 30 октября, участники трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе могут озвучить результаты своей встречи. А пока известно лишь, что "ночной" раунд общения представителей РФ, Украины и Еврокомиссии продолжался около 8 часов, завершившись в 4 утра по брюссельскому времени.

Реклама

Встреча должна была закончиться еще вчера вечером, но ночью участники переговоров перенесели оглашение результатов на следующий, то есть сегодняшний день. При этом, по словам российского министра энергетики Александра Новака, который пообщался с прессой рано утром, содержание тех документов, где должна стоять подпись российской стороны, уже согласовано.

"Могу сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы и достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа", — заявил Новак, уточнив, что сейчас идет "техническая проработка" текста этих документов. В пакет договоренностей, по его словам, войдет трехсторонний протокол между Россией, Украиной и Еврокомиссией, дополнение к двустороннему контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", а также двусторонний протокол между Украиной и Еврокомиссией.

Украинская сторона не комментировала договоренности.

Источники российских СМИ сообщают, что  "есть надежда на достижение договоренности на зимний период". Новак же рассматривает все варианты завершения встречи: "Мы договорились продолжить работу 30 октября. Если договоренность между Еврокомиссией и Украиной будет достигнута, то можно ожидать подписания всех трех документов. Если такой договоренности не будет достигнуты, то, соответственно, в этот день встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны", – заявил Новак.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Как известно, по итогам встречи в Брюсселе ожидается подписание пакета документов о поставках в Украину российского течение зимнего сезона 2014-2015 годов. очередной раунд "газовых" переговоров между Украиной, Россией и ЕС начался вчера вечером.

Ранее Гюнтер Эттингер оценил шансы на подписание газового соглашения в 50%.

Напомним, Россия с 16 июня приостановила прямые поставки газа Украине из-за миллиардных долгов Киева. Сейчас Украина получает газ только по реверсу из Европы. Обсуждаемый сторонами "зимний план" предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять