Как открыть обувной магазин: бизнес-план

12 февраля 2017, 07:44

Христина Коновалова

На торговле туфлями можно заработать 13,5 тыс. грн в месяц

Кризис заставил украинцев пересмотреть отношение к покупке обуви, говорят эксперты: из-за роста курса доллара люди все чаще отказываются от импортных товаров, отдавая предпочтение отечественным производителям. А наши туфли и ботинки не только стоят гораздо дешевле иностранных аналогов, но и по качеству зачастую им не уступают. "При этом украинцы не могут экономить на обуви даже в кризис, хотя покупательная способность снизилась: люди могут отказаться, условно, от хлеба и перейти на картошку, но обувь ничем не заменишь — ходить в чем-то надо. Так что хочешь не хочешь, но менять износившуюся обувь, хотя бы в рамках минимальных потребностей, все равно приходится. Эта ситуация позволяет отечественным компаниям удерживать производство на плаву даже в кризис и понемногу стабилизировать продажи, поскольку спрос на украинскую обувь постоянно растет", — разъясняет глава "Укркожобувьпром" Александр Бородыня. Именно поэтому "Сегодня" изучила перспективы и риски запуска в Киеве обувного магазинчика.

Реклама

Бизнес-план запуска магазина обуви

1. Описание проекта

Открываем в Киеве розничный магазин по продаже обуви "Башмачки". Будем торговать мужской, женской и детской обувью. Еще будут представлены аксессуары — сумки, краски, растяжки, стельки, носки. Выбирать для торговли будем исключительно продукцию украинского производства, поскольку это позволит сохранить цены для торговли в диапазоне 500—2500 грн. А такая доступность стоимости обуви очень важна для наших клиентов, ведь из-за роста курса валюты, коммуналки и цен на продукты питания многим оказался не по карману импорт. По расчетам, если ежедневно 5 покупателей приобретут товара по среднему чеку в 800 грн, наш проект окупится через 3,2 года.

2. Стартовый капитал

Реклама

Вначале нам понадобится закупить мебель и технику. Для этого заложим
48 тыс. грн на покупку прилавков, навесных полок, витрин, зеркал, пуфиков, стеллажей, сейфа и т. д. Еще 54 тыс. грн нужно на покупку 3 ноутбуков, принтера со сканером, кассового аппарата с терминалом для безналичных расчетов, модема, 3 мобильных, а также установку видеокамер, сигнализации и т. д.

ТОВАР. На закупку стартового ассортимента где-то в 200 моделей детской, женской и мужской обуви с полной размерной сеткой, а также аксессуары, заложим около 400 тыс. грн.

ВСЕГО: 502 тыс. грн

3. Текущие расходы

Субаренда помещения под магазин в 50 кв. м с ремонтом на Позняках обойдется в 15 тыс. грн. Еще в 3 тыс. закладываем ЖКУ, мобсвязь, интернет, абонплату по сигнализации. 2 тыс. уйдет на покупку чая, кофе, моющих, а также ремонт техники. 

Реклама

КОМАНДА. Работают 2 продавца через день (ставка 300 грн/день +%). Владелец будет администратором (7 тыс. грн). На полставки нужны уборщица (2500 грн) и бухгалтер (4000 грн).

ВСЕГО: 42,5 тыс. грн

4. Маркетинг, реклама

В тренде
Меломаны из Верховной Рады: какую технику декларируют нардепы

Для работы магазина нужно представительство в интернете. Создадим онлайн-версию магазина — с фото товаров, контактами, возможностью удаленного заказа. Сайт обойдется в 18 тыс. грн. На хостинг, домен и техподдержку, сроком на год, заложим 2 тыс. грн. Еще создадим странички в "Фейсбуке", "Инстаграме": будем креативить акции, бонусы, раздадим флаера, разработаем накопительную систему скидок.

ВСЕГО: 20 тыс. грн на старте и 4 тыс. грн ежемесячно

Реклама

5. Окупаемость проекта

В торговле обувью наценка составляет в Киеве минимум 90%. Мы накручиваем 100%: так, при усредненной стоимости обуви в магазине в 800 грн сама наценка тянет на 400 грн. При этом летние мокасины могут стоить 200 грн, а зимние ботинки — 1200 грн. Для нормальной работы магазина нужно, чтобы в день 5 клиентов покупали товар в среднем на 800 грн. Тогда в месяц заработаем 120 тыс. грн. Минусуем текущие (42,5 тыс.) и маркетинговые (4 тыс.) расходы (всего 46,5 тыс.) — получаем 73,5 тыс. грн. Закладываем на обновление товара 15—20% от стартовых закупок ассортимента (в нашем случае — от 60 тыс. грн). Остается 13,5 тыс. грн. Соответственно, при начальных (502 тыс.) и маркетинговых (20 тыс.) инвестициях (всего 522 тыс.) проект окупится через 3,2 года.

Определяем клиента правильно

Прежде чем решиться на запуск обувного магазина, важно внимательно изучить этот сегмент экономики, говорят эксперты. Это важно для понимания тонкостей выбора поставщиков, целевой аудитории, места для торговой точки. "Нужно понимать, что есть физиологические потребности людей в новой обуви. Так, мужчинам ежегодно требуется 3,3 пары, женщине — 3,8—4,3 пары, ребенку — 6 пар. Даже если в кризис взрослые могут ограничить себя в покупке обуви, всего равно они не могут покупать меньше двух пар в год. А на ребенке вообще экономить не получается: детская ножка растет, обувка быстро изнашивается, поэтому приходится постоянно ее обновлять", — поясняет Бородыня. Это значит, что можно сосредоточиться на продаже преимущественно детской обуви, поскольку этот товар постоянно востребован. Или, как вариант, продавать детскую обувь совместно с женской: мамы вместе с детьми смогут обуваться в одном магазине. Ну и универсальный вариант: торговля обувью для всех категорий покупателей, но такой формат требует не только существенных вложений, но и хорошей интуиции в закупках, предупреждают предприниматели, поскольку если не угадаешь, что будет модно и актуально в новом сезоне, можно не продать новые коллекции. "Вкус украинок в выборе обуви очень отличается от тех же жительниц Европы. Наши девушки любят высокий каблук носить даже зимой, а европейки предпочитают комфортную обувь. С этими и другими особенностями надо считаться, когда подбираешь ассортимент для продаж. Поэтому сейчас подбираю товар в таких пропорциях: 20% — спортивное направление, 30% — молодежная удобная обувь, 10% — высокий каблук вроде шпильки или в стиле лабутенов, 40% — обувь с невысоким каблуком в 3—5 см, для старшего возраста или консерваторов. В принципе, чутье при выборе обуви редко обманывает, поскольку не люблю всякие дешевые стразики или кричащие цвета и стараюсь закупать универсальные модели, которые не требуют покупки допаксессуаров. В итоге обувь, как правило, активно продается в сезон, а остатки уходят на распродажах: ведь всегда найдутся те, кто "готовит сани летом", — говорит владелица небольшого магазина обуви в Одессе Ольга Литвиненко.

Почему лучше выбирать свое

Помимо определения целевой аудитории и выбора ассортимента, эксперты рекомендуют начинающим предпринимателям внимательно определиться с ценовой политикой будущего магазина. По их словам, наценка в рознице сейчас составляет минимум 40% по Украине и минимум 90% в Киеве. "Многие компании погорели на том, что под одним брендом продавали более дешевую и более дорогую обувь, поскольку это вызывало непонимание у клиентов, почему одна и та же обувь продается в разных торговых точках с большой разницей в цене. Поэтому лучше всего определить какую-то единую цену, чтобы привлечь в магазин клиентов с конкретным доходом. К примеру, сейчас люди предпрочитают покупать бюджетную, но качественную обувь, это можно считать даже средним уровнем. На эту аудиторию и можно ориентироваться", — объясняет совладелица магазинчика обуви в Киеве Дарья Чернова. По ее словам, исходя из средней зарплаты по Украине в 5 тыс. грн, покупатели готовы выделить на покупку, к примеру, демисезонной или зимней обуви 1500—2500 грн. "Это нормальная сумма для покупки хорошей обуви украинских производителей. Поэтому поставщиков для формирования ассортимента в магазине лучше искать среди отечественных компаний. Поскольку наши производители дорожат репутацией, стараются делать качественную обувь, а в случае проблем с товаром проще решить проблемы", — продолжает Чернова. И хотя в Украине на слуху не так много украинских обувных брендов, на деле выбрать поставщиков есть из кого, ведь в стране работает 1500 производителей. "Это очень большая конкуренция, поэтому компании стараются производить доступную и качественную обувь. Хотя объемы производства есть куда наращивать, ведь сейчас украинские обувщики закрывают примерно 25% рынка обуви, а остальное — это импорт, как качественный европейский, так и некачественный азиатский. Но если говорить о добротной обуви осенне-зимнего ассортимента, тут отечественное производство приближается к половине. Поэтому есть из кого выбирать как поставщиков", — отмечает Александр Бородыня. По его словам, лучше к выбору обуви присматриваться на выставках производителей, ведь там максимальный выбор продукции. 

Выбираем место для торговли

Успех в торговле обувью зависит не только от ассортимента продукции и ценовой политики, но и от месторасположения магазина, напоминают эксперты. Поэтому выбирать точку для торговли нужно крайне внимательно, ведь место должно быть массовым, популярным, с хорошо развитой инфраструктурой. "Для запуска обувного магазина может подойти рынок, торгово-развлекательный центр, центральные районы города, развязки у метро и даже спальные микрорайоны. Главное, чтобы там была хорошая проходимость людей по утрам или вечерам, или наоборот — место было популярно в выходные и праздники", — считает глава Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос. По его словам, те же рынки или торгово-развлекательные центры очень актуальны для запуска обувного магазина, но там может быть дорогая аренда: "Поэтому можно взять для аренды, например, помещение не в самом ТРЦ, а рядом — если, к примеру, предлагается часть какого-то коммерческого объекта в субаренду", — разъясняет Кривонос. А вот запуск обувного магазина в спальном районе может быть актуален, только если это новый микрорайон, где много молодых семей с достатком. "В таких местах особенно актуально открывать торговую точку с товарами, ориентированными на детей и подростков", — уточняет Кривонос.

КОНКУРЕНТЫ. Когда начинающий предприниматель уже определился с расположением будущего обувного магазина, важно изучить на месте предложения конкурентов, отмечают эксперты. "Нужно разобраться, какие обувные магазины и торговые марки тут представлены. К примеру, на расстоянии пятнадцати минут ходьбы в основном торгуют дорогой импортной или, наоборот, дешевой китайской обувью. Тогда запуск магазина с товарами отечественных производителей или даже одного бренда является вполне актуальным. При этом цены могут быть или бюджетными, или на уровне средних плюс. Но с учетом того, что прямых конкурентов в предложении обуви на данном месте нет, торговую точку можно открывать", — считает Кривонос. Вместе с тем Александр Бородыня напоминает, что при закупке обуви стоит обращать внимание на размерную сетку: "К примеру, если взять женский размер обуви с минимумом 35 и максимумом 41, то по кривой распределения самыми популярными размерами окажутся 37 и 38. Соответственно, моделей по этим размерам можно закупать больше, а пар по 35 и 41 — меньше. Но опять же размер зависит от фасона обуви и комплектующих, поэтому данные нюансы стоит учитывать при закупке", — говорит Бородыня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять