Как остановить рост цен в Украине: Данилишин озвучил "рецепт"

12 февраля 2018, 17:36

Глава Совета НБУ уверен, что финансовый регулятор не сможет радикально изменить ситуацию

Замедлить в Украине инфляцию, которая ускорилась по итогам января-2018, поможет изменение политики регулирования цен на продукты питания. Такое мнение выразил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин. 

Реклама

Данилишин напомнил, что нынешний рост цен происходит из-за факторов, на которые НБУ никак не может повлиять, а потому решения Нацбанка не смогут исправить ситуацию. 

"Нужно пересмотреть политику ценообразования на продукты питания. Целесообразно внедрение сниженной ставки НДС на пищевые изделия; [можно] ввести по аналогии с европейскими странами максимальные торговые наценки: максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, а на обычные товары – не более 30%. На импортные товары – не более 30% от цены, указываемой на таможне", – написал Данилишин на своей странице в Facebook. 

Кроме того, Данилишин советует проводить политику, направленную на рост конкуренции, а также заняться структурной перестройкой экономики, чтобы снизить зависимость Украины от внешних рынков.

Данилишин назвал решение правительства об отмене госрегулирования цен на продукты питания преждевременным.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
Реклама

"Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием", – подчеркнул он.

Напомним, аналитики Dragon Capital считают, что инфляция превысила прогнозы из-за фундаментальных факторов. Кроме того, временная слабость гривни в январе могла повлиять на цены импортируемых товаров.


Смотрите видео о том, что готовят украинцам цены в феврале:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять