Как оформить рассрочку на оплату коммуналки: три шага

12 ноября 2016, 07:09

Александр Панченко Александр Панченко

Рассрочка на оплату услуг ЖКХ позволит уменьшить ежемесячный платеж вдвое

С наступлением холодов все больше украинцев, которые не получают субсидию, занялись оформлением платежей за "коммуналку" в рассрочку. Напомним, решение о такой возможности Кабинет министров принял в октябре. По словам премьера Владимира Гройсмана, оплата по частям касается только отопления, а за воду, газ и электроэнергию придется платить, как и раньше. "Сегодня" выяснила, куда обращаться за оформлением такой рассрочки и какие нужны документы (см. инфографику).

Реклама

КУДА И ЧТО. Как разъяснили нам в пресс-службе Кабинета министров, механизм оформления рассрочки очень простой. Для этого надо лично письменно обратиться в компанию, которая поставляет тепло для отопления. Согласно постановлению Кабмина, рассрочка — беспроцентная, а всю начисленную сумму за отопительный сезон поделят равными платежами не на шесть месяцев (с октября по апрель, когда батареи горячие), как сейчас, а на 12. Это уменьшит ежемесячный платеж вдвое.

Форму заявления на оформление рассрочки можно скачать самому с сайта Кабмина либо получить у поставщика тепла. Оно пишется от имени собственника жилья с просьбой предоставить рассрочку по платежу на отопительный сезон и действует год, потом, при необходимости, договор придется продлевать. В своем заявлении проситель подтверждает, что у него нет субсидии на отопсезон (тем, кто ее получает, рассрочка не предоставляется) и гарантирует ежемесячную своевременную оплату суммы, указанной в счете (при просрочке либо неоплате отмена рассрочки не предусмотрена. — Авт.). Оплату уменьшат вдвое с месяца подачи заявления, то есть октябрьские счета за тепло придется оплатить полностью. А вот ноябрськие будут уже меньше.

_01_141

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

ПОСТАВЩИКИ И ЭКСПЕРТЫ. Как сообщили нам на горячей линии "Киевэнерго" (поставщик тепла в Киеве), в ближайшую неделю уже можно будет обращаться за предоставлением рассрочки в их центры обслуживания. Экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко напомнил, что практика оплаты за отопление в течение года равными долями была отменена недавно, и ее возврат поможет тем, кто не может платить 100% и не имеет права на субсидию.

Реклама

Все подробности в спецтеме Инфографика

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять