Водители, продавцы и няни снова нужны: как ослабление карантина повлияло на вакансии и зарплаты

Чаще всего работодатели ищут разнорабочих, официантов и охранников

Карантин в Украине продолжается уже почти четыре месяца. Из-за карантина и кризиса многие остались без работы, но уже с мая ограничения начали понемногу снимать и жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Как изменился рынок труда с начала эпидемии, каких специалистов сейчас ищут и сколько денег предлагают – выяснял сайт "Сегодня".

Что изменилось на рынке труда

С началом карантина изменился подход к работе. Многие компании отправили своих сотрудников по домам, чтобы те работали удаленно, насколько это возможно. К примеру, на OLX Работа с февраля по апрель запрос на удаленную работу вырос на 83%. А с продолжением карантина и количество вакансий в целом начало расти.

Реклама

"Несмотря на то, что в стране все еще действуют карантинные ограничения, с апреля по май количество вакансий выросло во всех сферах, представленных на OLX Работа. При этом похожая тенденция наблюдается, если сравнить май с "докарантинным" февралем, практически во всех категориях предложений стало больше, в некоторых — даже в два или в три раза: в сферах сервиса и быта (+156%) и охраны (+219%)", — отмечают в компании OLX.

Работодатели отмечают, что рынок труда за время карантина сократился, ведь многие компании понесли финансовые потери, были вынуждены закрыть или приостановить реализацию масштабных проектов. Вместе с тем, количество соискателей выросло, а их запросы снизились.

"Соискателей стало намного больше, и они стали гораздо более лояльны к требованиям работодателя. Если ранее рекрутерам приходилось самостоятельно искать возможных кандидатов, то сейчас достаточно опубликовать вакансию на одном из специализированных сайтов и получить множество откликов. Кандидаты могут сами писать или звонить работодателю. В основном это специалисты, которые ранее работали в сфере услуг, торговле, логистике, то есть, отраслях, которые более всего пострадали во время карантина", — говорит Антонина Стадник, HR generalist компании UAPAY.

Хотя многие промпредприятия перестали ощущать острую нехватку кадров, с ожидаемым открытием границ ситуация может измениться.

"В полной мере картина на этом этапе неясна — много неопределенности с режимом въезда в страны ЕС, куда традиционно украинцы ездят на заработки. Поэтому ситуация дальше может развиваться в нескольких направлениях, в зависимости от того, смогут ли в ближайшее время заробитчане уехать или нет. Сейчас многие выжидают. Дальнейшее оживление пока видится реальным в сферах, связанных с доставкой и онлайн-сервисами", — поясняет Валентина Пучка, HR-директор EDS Engineering.

Читайте также:

Реклама

Сейчас же многие соискатели готовы идти работать на меньшие деньги, оговаривая, что ожидают пересмотра финансовых условий после окончания карантина.

"Битва компаний за таланты не прекратилась. Но процесс их поиска для компаний-лидеров своих отраслей упростился – сотрудники компаний, в которых уже начались проблемы, стали чаще задумываться о необходимости смены своих компаний в пользу более финансово устойчивых и стабильных", — говорит Надежда Омельченко, вице-президент компании "ИТ-Интегратор".

Хотя более востребованными становятся позиции, в которых можно полноценно работать в онлайн-формате, радикально новых профессий карантин не породил. В то же время ситуация с вирусом существенно изменила критерии эффективности и качества работы.

Кого ищут работодатели

В рекрутинговом портале Jooble нам рассказали, что в докарантинный период 2020 года (январь-февраль) среди сфер, в которых больше всего размещали вакансии на их сайте, были управление персоналом, образование и информационные технологии. Стабильно много вакансий есть в оптовой и розничной торговле.

Реклама

"С наступлением карантина, в марте-апреле, работодатели стали больше размещать вакансий, связанных с работой в сфере транспорта и логистики, а также строительства и архитектуры. В период адаптивного карантина (май-июнь) в списке отраслей с наибольшим количеством вакансий были управление персоналом и информационные технологии, а также вакансии сферы транспорта и логистики", — говорят эксперты.

С января по июнь включительно наименьшее количество вакансий на рекрутинговом портале размещали в сфере юриспруденции, охраны, дизайна, а также СМИ и полиграфии. В докарантинный период и период адаптивного карантина в списке наименее популярных сфер для размещения вакансий были бухгалтерский учет, аудит, консалтинг, а в марте-апреле меньше всего искали персонал компании из сферы недвижимости.

Соискатели же чаще интересовались вакансиями в оптово-розничной торговле, транспорте, логистике, производстве, строительстве, а также таком направлении как бухгалтерский учет, аудит и консалтинг.

"С начала марта и по состоянию на конец июня одной из самых востребованных индустрий среди соискателей остается охрана и безопасность. С наступлением адаптивного карантина, в мае-июне, снова увеличилось количество поисковых запросов на работу в производстве и сфере строительства и архитектуры", — говорят специалисты.

Эксперты grc.ua рассказали нам, что среди отраслей, которые больше всех пострадали от коронакризиса и ощутимо сократили количество вакансий, оказались гостиницы, рестораны, туристические операторы, салоны красоты, непродуктовый ритейл.

"В сфере гостеприимства весной традиционно происходит активный поиск персонала, предшествующий сезону отпусков и увеличению спроса на услуги этой сферы. Однако в марте этого года количество вакансий в сфере уменьшилось более чем на 50% по сравнению с февралем и еще почти на 40% в апреле по сравнению с мартом. И те предложения о работе, которые размещались, были скорее на перспективу, а не на оперативное трудоустройство. Ощутимо сократилось количество вакансий от компаний, которые предоставляют услуги для населения (салоны красоты, туристические компании, домашний персонал, пошив, ремонт одежды и обуви, центры развлечений и т.п.)", — говорят аналитики.

Антонина Стадник отметила, что бизнес сегодня мигрирует в онлайн, поэтому актуальными будут специалисты по онлайн-маркетингу, онлайн-продажам, технической поддержке, курьерской доставке и т. д.

"В более отдаленной перспективе может возникнуть дефицит работников тех профессий, которые сегодня особо пострадали вследствие карантина. Это такие сферы как "офлайн" торговля, логистика, сфера услуг, туристический бизнес, строительство. Ведь часть сотрудников может просто перепрофилироваться на другие виды деятельности, и когда эти индустрии снова начнут возрождаться, окажется, что работать там уже некому. Впрочем, в ближайшее время мы не увидим значительного скачка в спросе на новый персонал, так как бизнесу нужно какое-то время на восстановление и достижение предкризисного уровня. Хотя, начиная с июня, соискателям уже немного легче найти работу", — говорит Стадник.

Наталья Журба, HR менеджер IT компании Phase One Karma, отметила, что переход в диджитал стал ключевым моментом для украинского бизнеса.

"Во время карантина многие компании стали расширять свое присутствие онлайн и в соцсетях, поэтому спрос на SMM менеджеров, дизайнеров и IT-разработчиков вырос. Также сейчас ищут опытных devops инженеров, чтобы решить проблемы взаимодействия разработчиков и других специалистов, что особенно проблематично на удаленной основе", — поясняет Журба.

Сколько платят после карантина

В компании OLX говорят, что до карантина (в феврале) ТОП-5 востребованных среди работодателей профессий выглядел следующим образом: водитель, продавец, повар, офис-менеджер и грузчик. В мае же предпочтения работодателей несколько изменились.

"Хотя чаще всего все еще нужны водители — по данным OLX Работа, в мае для них разместили 5,2 тыс. вакансий, что на 16% больше, чем в апреле. Предлагают им в среднем 18 250 грн. На втором месте продавцы — количество предложений для них выросло на 37% только за один месяц и составило 3,9 тыс. вакансий. Этим сотрудникам готовы платить около 8 500 грн. Активно искали комплектовщиков — в мае они могли выбрать себе место работы среди 1,5 тыс. вакансий со средней зарплатой в размере 11 тыс. грн. Примерно столько же предложений разместили и для штукатуров, однако предлагают им в два раза больше — около 22,5 тыс. грн в месяц. В ТОП-5 также попали водители UBER — 1,4 тыс. вакансий в мае", – говорят в компании.

В Jooble говорят, что в январе-феврале работодатели чаще всего искали нянь, домработниц, поваров, охранников, водителей. При этом зарплатная вилка по этим профессиям сильно зависела от региона. Так, няням предлагали зарплату от 5 до 35 тыс. грн/мес., домработницам от 5 до 32 тыс. грн/мес., поварам от 400 до 1000 грн в день, охранникам от 4,7 до 14 тыс. грн/мес., а водителям от 4 до 35 тыс. грн/месяц.

В этот же период пользователи искали на Jooble работу охранником, разнорабочим, упаковщиком, водителем и швеей.

А уже в марте-апреле чаще всего искали таких специалистов: повар – зарплата от 5 тыс. до 20 тыс. грн; охранник – от 4700 грн в месяц до 14 тыс. грн; продавец – от 4 тыс. до 17 тыс. грн; торговый представитель с авто – от 10 тыс. до 30 тыс. грн; водитель такси – от 10 тыс. до 27 тыс. грн.

"За период май-июнь работодатели чаще всего искали с помощью Jooble упаковщиков, предлагая зарплату от 10 до 18 тыс. грн в месяц; разнорабочих – от 6 до 15 тыс. грн; швей – от 5 до 25 тыс. грн; охранников – от 4,7 грн до 18 тыс. грн. Также в этот период начали публиковаться вакансии официантов, которым работодатели обещали в разных городах Украины от 6 до 20 тыс. грн в месяц. Со стороны соискателей на сайте Jooble в мае-июне фиксировали наибольший интерес к работе водителем, курьером, сварщиком, охранником и продавцом", — подытожили аналитики.


О том, почему растет уровень безработицы и как найти новую работу, смотрите в сюжете "Сегодня":

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17025.65

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum (ETH)

1288.99

Litecoin (LTC)

77.17

Ripple (XRP)

0.39

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять