Как будут штрафовать тех, кто обслуживает покупателей не на украинском

15 января, 16:35

Александра Романюк Александра Романюк

Одни штрафы вводятся только с середины 2021 года, другие – уже сейчас

С 16 января 2021 года вступает в силу статья 30 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая требует, чтобы языком обслуживания потребителей в Украине был украинский язык.

Реклама

Сайт "Сегодня" уже рассказывал подробно о том, кого коснутся нововведения, и что именно теперь от них требуется. Теперь объясним, как могут наказывать за нарушение языкового закона.

Прежде всего отметим, что в законе предусмотрено несколько видов "языковых" штрафов:

  • штрафы за нарушение закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного";
  • штрафы за невыполнение требований языкового омбудсмена;
  • штрафы, которые накладываются на субъектов хозяйствования за нарушение требований языкового закона в сфере обслуживания потребителей.

Что касается первой и второй группы штрафов, то они будут введены только с 16 июля 2022 года. Тогда вступит в силу соответствующая норма закона (сайт "Сегодня" уже писал о том, что введение норм языкового закона растянуто во времени, аж до 2030 года).

А вот штрафы за языковые нарушения в сфере обслуживания потребителей вступили в силу даже чуть раньше, чем сама норма об обслуживании на украинском языке – с 8 января этого года.

Штрафы, которые вводятся после 16 января 2021 года

Реклама

Денежное взыскание за невыполнение языковых требований в сфере обслуживания потребителей может быть наложено, только если зафиксировано повторное нарушение норм языкового закона. Но размер этого штрафа предусмотрен даже больший, чем те штрафы, что вводятся с 2022 года.

Статьей 57 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" предусмотрено, что языковые нарушения в сфере обслуживания потребителей караются штрафом от 300 до 400 не облагаемых налогом минимумов. То есть от 5100 до 6800 грн.

Штраф присуждается субъекту хозяйствования. То есть, если продавец в магазине отказался говорить с покупателем на украинском, то оштрафован будет не он, а владелец магазина. Срок уплаты штрафа – 15 дней.

Причем это не только потеря денег. В законе записано, что дело о наложении штрафа рассматривается только в присутствии представителя субъекта хозяйствования, нарушившего закон. Это значит, что бизнесу придется тратить время еще и на эти бюрократические процедуры. Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в суде, но это, опять же, временные издержки и испорченные нервы.

Как объяснял СМИ языковой омбудсмен Тарас Креминь, такие нормы должні заставить бизнес устанавливать для сотрудников внутренние правила, которые будут их обязывать общаться с покупателями и клиентами на государственном языке Украины. И следить за их выполнением.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Штрафы, которые вводятся в 2022 году

Реклама

Какие будут штрафы за нарушение языкового закона и требований языкового омбудсмена, нелишне понимать уже сейчас.

Кодексом об административных нарушениях будет предусмотрено, что за невыполнение требований о применении украинского языка в разных сферах, от здравоохранения и спорта до интерфейсов компьютерных программ и веб-сайтов, полагается штраф в 200-300 необлагаемых минимумов, то есть от 3400 до 5100 грн.

Если нарушение зафиксировано впервые, могут ограничиться предупреждением.

Для чиновников наказание может быть выше – от 200 до 400 минимумов, то есть от 3400 до 6800 грн. Для печатных СМИ – от 400 до 500 минимумов (6800 – 8500 грн).

Если на протяжении года будет зафиксировано повторное нарушение языковых требований – штраф для любого нарушителя увеличится до 500 – 700 необлагаемых минимумов, то есть он может составить от 8500 до 11 900 грн.

Реклама

Второй вид штрафов – за невыполнение предписаний языкового омбудсмена – это штрафы, которые могут быть наложены дополнительно к тем, о которых говорилось выше. Штраф за невыполнение требований омбудсмена составляет 100-200 необлагаемых минимумов, то есть 1700 – 3400 грн.

Впрочем, не стоит полагать, что с 16 января начнутся жесткие проверки и массовые рассылки "штрафных писем". Как не раз подчеркивал языковой омбудсмен Тарас Креминь, он выступает не за жесткую, а за "ласковую, постепенную и культурную" украинизацию.

Как все же добиться, чтобы нарушители языкового закона были наказаны, мы расскажем отдельно.

Больше о "языковом вопросе" в Украине смотрите в сюжете.

Авторы: Тарас Левченко, Александр Махов, Роман Куприянов и Станислав Котик Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять