Кабмин усовершенствовал правила импорта вооружения по гособронзаказу

26 сентября 2018, 19:07

Правительство внесло изменения в порядок заключения офсетных договоров при госзакупках оборонной продукции за рубежом

Правительство утвердило разработанную Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) новую редакцию порядка заключения офсетных (компенсационных) договоров при закупках оборонной продукции по импорту в рамках гособоронзаказа (ГОЗ).

Реклама

Проект соответствующего распоряжения Кабинета министров, вносящего изменения в утвержденный постановлениями Кабмина № 432 от 20 апреля 2011 года и № 464 от 27 апреля 2011 года "Порядок планирования формирования, размещения и коррегирования ГОЗ, а также осуществления контроля за его выполнением", одобрен на заседании правительства 26 сентября.

Согласно пояснительной записке к документу, новая редакция порядка заключения офсетных (компенсационных) договоров при закупках оборонного импорта по ГОЗ, в частности, закрепляет:

  • унормирование вопроса определения сторон офсетного договора – офсетный бенефициар и иностранный поставщик;
  • определение госзаказчиков и субъектов хозяйствования государственной формы собственности офсетными бенефициарами;
  • обеспечение своевременного – на этапе предконтрактной работы – начала переговоров с иностранным поставщиком о получении Украиной офсета;
  • структурирование процесса получения офсета на пять этапов – от появления условий офсета в госконтракте до заключения офсетного договора.

При этом, новая редакция позволяет упростить процедуру заключения офсетных договоров, а также размежевать полномочия субъектов офсетной деятельности при усилении роли офсетного бенефициара и офсетной комиссии в процессе получения Украиной офсета, отмечается в документе.

Как известно, согласно действующему законодательству в сфере ГОЗ, закупки вооружений и военной техники по ГОЗ у инозаказчика на сумму свыше 5 млн евро предусматривают заключение офсетного договора.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

Напомним, меры по либерализации действующей системы военно-технического сотрудничества Украины закреплены решением Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) от 26 июня 2018 года "О совершенствовании госполитики по обеспечению ВСУ и других воинских формирований оборонной продукцией иностранного производства", и введены в действие указом президента № 185/20 от 26 июня.

Данное решение о внешнеэкономических связях украинской "оборонки" затрагивает как экспорт вооружения и военной техники, так и его импорт.

Во-первых, решение СНБО предусматривает прямой экспорт всех производителей военной техники и оружия независимо от того, принадлежат ли они к государственному сектору или частному, объяснял ранее секретарь СНБО Александр Турчинов.

Во-вторых, этим решением Кабмину поручено разработать законопроект, в котором планируется разрешить госзаказчикам заключать государственные контракты непосредственно с иностранными поставщиками. Ранее секретарь СНБО отмечал, что более 50% государственного оборонного заказа выполняют частные компании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять