Кабмин Украины обеспокоен "Северным потоком – 2"

15 сентября 2017, 16:52

Гройсман призвал Европу тщательнее изучить проблемный проект

Правительство Украины обеспокоено реализацией проекта газопровода "Северный поток-2", по которому Россия планирует транспортировать газ по дну Балтийского моря в обход территории Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман по итогам встречи с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

Реклама

"Правительство обеспокоено "Северным потоком-2". Мы считаем, что этот вопрос требует более тщательного изучения по линии ЕС и наших международных партнеров. Но я глубоко убежден, что мы и в этом вопросе тоже должны быть готовы", – сказал Гройсман.

Напомним, к реализации проекта Nord Stream – 2 стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что строительство планируется завершится к концу 2019 года.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину. О своем несогласии с проектом Nord Stream – 2 заявили также ряд стран ЕС, в частности, Польша и Литва.

Кроме того, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Санкции предусматривают штрафы для европейских компаний, которые, в частности, будут сотрудничать с российским "Газпромом" при реализации газопровода "Северный поток – 2". В ответ президент ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель готов немедленно реагировать, если санкции навредят экономическим интересам ЕС.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять