Кабмин сделал шаг к введению обязательных накопительных пенсий в Украине

11 октября 2017, 12:48

Внедрение второго уровня пенсионной системы начнется с разработки законопроектов

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по внедрению накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования на 2017 – 2018 годы. Этот план, в частности, предусматривает необходимость внесения законопроекта о размерах страховых взносов в накопительную систему. 

Реклама

Согласно проекту Кабмина, в первом квартале 2018 года планируется разработать и подать законопроект об определении размеров страховых взносов и базы начисления страхового взноса в систему накопительного пенсионного обеспечения, который должен определить правила и общие требования к программам обязательного и добровольного участия в накопительной пенсионной системе.

До конца 2017 года планируется разработать и внести в парламент законопроекты о:

  • критериях отбора негосударственных пенсионных фондов;
  • создании условий для свободного движения капиталов и введении новых финансовых инструментов для инвестирования;
  • обеспечении прозрачности деятельности и отчетности субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения;
  • усовершенствовании требований к компаниям, которые управляют пенсионными активами; определении правил отбора и смены негосударственного пенсионного фонда, в котором учитываются взносы в накопительную пенсионную систему.

До апреля 2018 года в Верховную Раду планируется подать законопроекты о гарантировании прав участников накопительной пенсионной системы

Как сообщалось, сегодня, 11 октября, вступил в силу закон о пенсионной реформе

В тренде
Курс доллара растет на межбанке: почему и надолго ли это
Реклама

Согласно закону, в частности, с 2019 года в Украине вводится второй уровень пенсионной системы – накопительный. Он будет работать параллельно с существующей солидарной системой и предусматривает, что каждый украинец со своей зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет. С этого счета гражданин потом будет получать "дополнительную" пенсию. За сохранность средств на счету отвечает государство.

Второй уровень заработает, если Верховная Рада, кроме уже одобренной пенсионной реформы, примет законопроект по внедрению обязательной накопительной системы. Сейчас в парламенте есть вариант такого документа – проект закона №6677. Он предлагает сделать накопительные взносы обязательными для украинцев младше 35 лет.

К 1 июля 2018 года власти уже должны обеспечить все необходимые для введения накопительной системы условия, в том числе, создать институции и проработать законодательную базу.

В целом пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста. Но некоторым  придется отложить выход на заслуженный отдых, так как в Украине вводятся требования к страховому стажу

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять