Кабмин резко изменил размер страхового запаса газа

16 ноября 2016, 16:01

Заказчики теперь не должны держать 50% страхзапаса

Кабинет министров утвердил размер страхового запаса природного газа, который должны иметь компании-поставщики на случай кризисной ситуации, на уровне 10% от объема запланированных на следующий месяц поставок. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина.

Реклама

"Проект постановления Кабмина об утверждении размера страхового запаса газа был разработан министерством... Во избежание кризисной ситуации поставщики природного газа должны создавать страховой запас газа в размере 10% от запланированных месячных объемов поставок газа потребителям на следующий месяц", – сказал, представляя это решение, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун.

По словам советника президента общественной организации "Союз участников либерализации газового рынка" Олега Бакулина, принятие такой нормы завершит законодательный процесс и окончательно установит норму страхового запаса газа в случае кризисных ситуаций в размере 10%.

"Хотя было известно, что с 1 ноября страховой запас не должен превышать 10%, "Укртрансгаз" при принятии номинации от заказчиков услуг по транспортировке газа требовал именно 50%. Кроме того, заказчики были вынуждены держать 50% страхзапаса до 12 ноября, для того, чтобы закрыть возможные небалансы за октябрь", – сказал Бакулин.

Напомним, законопроект был принят Радой в целом 22 сентября.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений
Реклама

Как сообщалось, 1 января 2016 года все компании-поставщики природного газа обязаны сформировать в ПХГ "Укртрансгаза" страховой запас, объем которого будет эквивалентным 50% от объема планируемых поставок газа на следующий месяц.

В начале февраля 2016 года Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" инициировала изменение действующего порядка формирования страхового запаса газа в ПХГ.

В частности, НАК предлагает внести изменения в порядок создания страхового запаса газа, установив обязанность по его созданию исключительно для нужд защищенных потребителей (население, предприятия ТКЭ, социальная сфера).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять