Кабмин решил предложить криминализировать контрабанду подакцизных товаров

21 октября 2019, 21:00

Нефьодов анонсировал увеличение штрафов

Кабинет министров на следующей неделе рассмотрит законопроект о криминализации нелегального ввоза подакцизных товаров, сообщил глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефьодов.

Реклама

"Мы ожидаем, что попадет в Кабинет министров, и будет очень оперативно утвержден вопрос криминализации подакцизной контрабанды", – сказал Нефьодов в ходе пресс-брифинга в Киеве в понедельник.

Глава ведомства выступает за возврат таможне функций оперативно-разыскной работы и усиление ответственности за контрабанду, в частности по категории высокомаржинальных товаров.

Он отметил, что в настоящее время незаконное перемещение товаров наказывается изъятием товаров и штрафом в 100% их стоимости, иногда – изъятием транспортного средства.

"Это наказание достаточно серьезное и отпугивает недобросовестных импортеров. В то же время по товарам, где маржинальность достигает сотен процентов, следует возвращать таможне полномочия на проведение расследования, право на оперативно-разыскную деятельность, а также необходимо увеличивать финансовые санкции для соответствующих нарушителей", - пояснил Нефьодов.

Реклама

Речь идет о предоставлении разрешения таможне использовать в своей деятельности специальные технические средства, например, прослушивание.

"Это также вопрос организации контролированных поставок – когда мы ловим "на живца". И вопрос проведения самой таможней оперативно-розыскной деятельности. Все это нельзя сделать в случае административных нарушений. Поэтому, мы очень хотели бы, чтобы контрабанда подакцизных товаров была криминализирована", – сказал глава таможенной службы.

Предложенный законопроект предполагает штрафы в размере от 3 до 5 не облагаемых налогом минимумов за первое нарушение, за второе – 5-10 не облагаемых налогом минимумов, за третье и каждое последующее – 15-20.

В тренде
Евро в Украине подорожал до максимума за месяц, а доллар упал

"Мы дискутируем, следует ли вводить наказание в виде лишения свободы за деятельность в виде организованной группы", – сообщил Максим Нефьодов.

По его оценкам, парламент может принять этот законопроект в конце текущего или в начале следующего года.

Реклама

"Чем дольше мы ждем, тем больше денег просто проплывает мимо государственного бюджета", – констатировал Нефьодов.

Ранее менеджер комитета бытовой электротехники Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Виктория Куликова по результатам заседания круглого стола сообщила, что общая стоимость нелегально ввезенного в Украину импорта составляет более 10 млрд долларов ежегодно.

Как известно, новая власть уже объявила войну контрабандистам – недавно президент Владимир Зеленский подписал указ о борьбе с коррупцией на таможнях.

Премьер-министр Алексей Гончарук, в свою очередь, уверен, что главное решение проблемы – перезагрузка кадрового состава таможни.

Таможенную службу Украины и украинский рынок контрабанды ждут большие перемены. Заниматься реформированием службы и борьбой с контрабандой будет недавно назначенный главой Таможенной службы Украины Макс Нефьодов. О каких изменениях уже было заявлено и какой экономический эффект может иметь реформа таможенной службы, разбирался сайт "Сегодня". Читайте подробнее в материале: "Революция на таможне: что намерена поменять новая власть".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять