Кабмин принял решение пересматривать тариф каждые полгода: как могут пересчитать стоимость газа

25 февраля 2017, 05:40

Александр Литвин

Эксперты считают: в Украине необходимо повысить тариф на газ для населения из-за подорожания импортного топлива

В Украине тариф на газ для населения в прошлом году повысили до 6,8 гривен за кубометр, до этого украинцы покупали газ по 3,6 гривни за кубический метр. В правительстве пояснили: стоимость голубого топлива для населения зависит от цены на импортный газ. В этом году газ из Европы подорожал для Украины с 185 до 245 долларов, эксперты в сфере энергетики уверены: это приведет к росту тарифа. На этой неделе Кабмин принял решение пересматривать тариф каждые полгода. "Сегодня" выяснил, как может изменится стоимость голубого топлива для украинцев.

Реклама

Тариф на газ для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза, поясняют в Министерстве экономразвития. Когда принимался действующий тариф на газ, стоимость импортного голубого топлива была на уровне 185 долларов. А в бюджете на этот год газ Украина будет покупать по 246 долларов.

В результате правительству придется снова повысить тариф на газ для населения, уверен член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук. Экс-начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский подсчитал: газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен). "Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета", – рассказывает Юрий Корольчук.

Согласно постановлению Кабмина №90 от 21 февраля, тарифы будут пересматривать два раза в год – до первого апреля и до первого октября. При пересмотре тарифа будут учитывать среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ, а также тарифы на транспортировку, распределение и наценку "Нафтогаза".

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

В то же время в Кабмине говорят, что на данный момент пересматривать цены на газ не планируют. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять