Кабмин предлагает повышать пенсии по-новому: как это будет работать

8 июля 2017, 05:38

Александр Литвин

В рамках пенсионной реформы правительство предлагает пересмотреть процедуру индексации пенсий

Пенсии в Украине на данный момент должны повышать как минимум на уровень инфляции. При этом повышение происходит не на процент от собственной пенсии, а на процент от прожиточного минимума для нетрудоспособных. Правительство в рамках реформы предлагает пересчитывать размер пенсии по формуле каждый год, повышая показатель средней зарплаты.

Реклама

Согласно документу, повышать пенсии будут не на процент от прожиточного минимума, а на процент от роста зарплат за три прошедших года + половину индекса инфляции за прошлый год. При этом повышать будут одну из составляющих в формуле расчета пенсий, в результате пенсионеры будут получать прибавки, размер которых будет зависеть от стажа и коэффициента зарплаты.
Предположим, что реформа действует уже сейчас. При 30 годах стажа и зарплате больше 10 тысяч гривен (в полтора раза выше средней по стране), украинец мог бы претендовать на пенсию в 1964 гривни. Размер выплаты посчитали бы по формуле:
Средняя зарплата за три прошлых года × соотношение собственной зарплаты к средней × стаж × 1% = 3764×1,5×30×1% = 1693,8 гривни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинцам "осовременят" пенсии

В этом году эту пенсию должны были бы повысить на 10,9% (средняя зарплата, из которой платятся взносы, последние три года росла в среднем на 9,5% в год, а уровень инфляции в прошлом году достиг 12,4%). Вместо того, чтобы добавлять процент от прожиточного минимума, согласно предложенной системе, пенсия пересчитают с учетом, что показатель средней за три года зарплаты вырос на 10,9%. Тогда бы уже назначенную пенсию "осовременили" бы до 1878 гривен

4174 ×1,5×30×1% = 1878,3

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

Фактически, "прибавка" в этом случае составит 185 гривен. По старым правилам к этой пенсии добавили бы 10,2% от прожиточного минимума, то есть 126 гривен. Чем выше зарплата была у пенсионера и чем больше стаж, тем быстрее будет расти пенсия.

В 2014-м в Украине зарплаты выросли всего на 5,6%, а в прошлом году – на 22,3%. Кабмин предлагает повышать пенсии по показателю среднего роста за три года. Если украинская экономика будет развиваться, вместе с ростом зарплат высокими темпами будут расти и пенсии. По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, такой механизм позволит избежать "устаревания" пенсий.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять