Кабмин планирует рассмотреть соглашения, которые откроют дверь в Таможенный союз

26 декабря 2013, 15:05

Правительство собирается рассмотреть Договор о едином таможенном пространстве и о Евразийской экономической комиссии

Реклама

Правительство собирается рассмотреть Договор о едином таможенном пространстве и о Евразийской экономической комиссии

Кабинет министров сформировал План-график рассмотрения международных договоров Таможенного союза, пишет LB.ua.

Согласно Плану-графику, на заседании 26 февраля 2014 года правительство собирается рассмотреть Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, а 12 марта – договор о Евразийской экономической комиссии.

План-график был разработан по поручению премьер-министра Николая Азарова №39383/1/1-13 от 12 октября 2013. Разработкой занималось Минэкономразвития.

Реклама

Всего Кабмин намерен рассмотреть 81 документ Таможенного союза, причем первые соглашения должны были обсуждаться еще с октября 2013 года. Как пишет издание, никаких решений правительство пока не принимало.

Если Кабмин одобрит эти соглашения, это даст возможность Украине позже вступить в Таможенный союз. Для такого решения необходимо также согласие Верховной Рады.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Однако даже без вступления в ТС присоединение к единому таможенному пространству означало бы для Украины окончательный отказ от Зоны свободной торговли с Европейским союзом.

План-график, как сообщает издание, был разослан всем руководителям центральных органов исполнительной власти. Его также получили представитель Кабмина при Евразийской комиссии Виктор Суслов и правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян.

Министерства должны были сформировать свои позиции по поводу документов, чтобы затем уже рассматривать их на заседаниях правительства. Однако в повестках дня заседаний правительства это поручение премьер-министра не упоминается. Теоретически документы могли рассматривать в блоке вопросов с ограниченным доступом или вносить в повестку дня с голоса.

Реклама

Однако почти на всех заседаниях правительства рассматривались вопросы по другому поручению Азарова №35987/1/1-13 от 17 сентября 2013 года – о международных соглашениях Таможенного союза, к которым могла бы присоединиться Украина. По этому поручению были обсуждения почти на всех заседаниях правительства: 26 сентября, 2, 17, 23 и 30 октября, 7, 13, 21, 27 ноября и 11 декабря.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять