Кабмин обещает реформировать зарплаты: что и когда может измениться для украинцев

Эксперты уверены: без вывода зарплат из тени увеличить доход украинцев невозможно

В Украине минимальная заработная плата достигла 1 450 гривен, в декабре самую маленькую зарплату повысят еще на 150 гривен. Несмотря на это, как говорят эксперты, зарплату необходимо повысить еще как минимум на 80%. В Кабинете министров рассматривают возможность "актуализировать систему расчета заработных плат": премьер Владимир Гройсман пообещал "бороться" за высокие доходы. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, как правительство может "реформировать" зарплаты и что изменится для украинцев.

Как должны были вырасти доходы

Реклама

Чтобы доходы украинцев вернулись на уровень 2014-го года, поясняют экономисты, при современных ценах минимальная зарплата должны быть не меньше 2400 гривен, а пенсия – 1800 гривен. Так, с 2014-го года цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.

"Кумулятивная инфляция была достаточной высокой. Она составила за несколько лет 70%. Для того, чтобы реальные доходы выросли – соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше", – поясняет исполнительный директор фонда Блайзера Олег Устенко.

ac6126353fd77311b3a1ea697cfe4579

Реклама

Фото: bm.img.com.ua

Реформу оплаты труда от правительства требуют профсоюзы. Речь идет об установление с 1 октября минимальной зарплаты на экономически обоснованном уровне прожиточного минимума 3067 гривен (вместо 1450) с соответствующим повышением пенсий и стипендий, а также повышение с июля зарплаты минимум на 15% за счет экономии от снижения почти вдвое с начала этого года единого социального взноса.

Гройсман в ответ на требования профсоюзов заявил: "Мы должны сегодня реформировать систему расчета зарплаты, чтоб она была актуальна той работе, которая выполняется, и мы будем это делать вместе, в том числе, вместе с профсоюзами".

Реклама

"Разговоры о том, что зарплаты повысят, без разговоров о демонополизации, повышении конкурентоспособности – они бессмысленны. Только на основе качества труда, повышения производительности можно рассматривать вопрос повышения зарплат", – уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Разговоры о том, что зарплаты повысят, без разговоров о демонополизации, повышении конкурентоспособности – они бессмысленны. Только на основе качества труда, повышения производительности можно рассматривать вопрос повышения зарплат", – уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По мнению экспертов, главное условие для повышения зарплат – выход бизнеса из тени. Для этого предприниматели должны легализовать свою деятельность и платить "белые" зарплаты. По разным оценкам, в "тени" находится 40% экономики, а это около 200 миллиардов гривен. Этих средств могло хватить на повышение минимальных зарплат и пенсий и покрытия дефицита пенсионного фонда.

Почему украинцы прячут зарплаты в "тень"

В прошлом году Единый социальный взнос (налог, который платят из зарплаты в Пенсионный фонд) достиг 41%, в январе этого года процентную ставку снизили до 22%. В правительстве рассчитывали, что работодатели повысят зарплаты как минимум на 19%. Как говорит министр социальной политики Андрей Рева, зарплаты в Украине не выросли, вместо этого увеличился дефицит Пенсионного фонда. Несмотря на снижения налогового давления, бизнесмены официально не стали платить своим сотрудникам больше: 40% работающих показывают минимальную зарплату.

В Горишних Плавнях Полтавской области находится одно из крупнейших в Украине текстильных производств. Сейчас здесь работают частники – у каждого свое небольшое предприятие, несколько швей и оборот до миллиона гривен. Большая часть предпринимателей реальные доходы скрывают, а швеям официально платят 1450 гривен – минимальную зарплату. По факту швеи зарабатывают до 5 тысяч гривен.

40249c0e0e3cfe9582da064b52f13f99

Фото: business.ua

"Я спрашивала своих швей. Я готова платить белую зарплату, но вычитывать из нее налоги. Я спрашиваю у швеи: "мы показываем, – (реальные зарплаты, – Авт.)?". Никто не соглашается. Ей с зарплатой в 4-5 тысяч гривен нужно прожить. Это не есть достойная зарплата, а зимой у нее до 2 тысяч "коммуналка", а у нее дети! Большая половина "разведенки", двое детей. Налоги-то они сами платят. А у нее же двое детей, она одиночка! Такая грустная арифметика", – поясняет собственница текстильного производства в Горишних Плавнях Алена.

41,5% от каждой зарплаты забирает в виде налогов государство (18% – НДФЛ, 1,5% – военный сбор и 22% – ЕСВ). Из зарплаты в 1600 гривен, государству придется отдать 664 гривны. Из зарплаты в 5000 государству придется заплатить 2075 гривен. Фактически, если платить официальную зарплату в 5000 "на руки", в зарплатном фонде придется заложить 7075 гривен.

"Мне чтобы это сделать, нужно заложить налоги в конечную стоимость продукта. А у нас люди нищие, они хотят покупать самые дешевые вещи. Если я буду платить налоги, то я должна буду повысить цены. А у меня конкуренты – они платят зарплаты "в конвертах" и их товар дешевле. Конечно, будут покупать у них. Это рынок, поэтому мы все работает "в тени", – рассказывает предприниматель.

"Если я буду платить налоги, то я должна буду повысить цены. А у меня конкуренты – они платят зарплаты "в конвертах" и их товар дешевле. Конечно, будут покупать у них. Это рынок, поэтому мы все работает "в тени", – рассказывает предприниматель. 

Налоговый эксперт, Управляющий партнер Baker Tilly Александр Почкун уверен, налоговые ставки в Украине адекватные, однако украинские предприниматели привыкли их не платить.

"На сегодняшний день та система налогообложения, которая существует, она достаточно адекватная. Я имею в виду систему налогообложения физических лиц. Проблема в том, что очень низкая культура плательщиков налогов. Очень часто бизнес не платит не потому, что это дорого, а потому они не платят из принципа. Мне кажется, более важно направить действия на то, чтобы создать равенство условий для всего бизнеса. Те, кто не платит официальную зарплату, они находятся в неравных условиях с теми, кто платит налоги в полном размере", – уверен эксперт.

Выход есть: как поднять зарплаты

"Заработная плата – часть создаваемой в экономике добавленной стоимости. Единственный путь, который может привести к увеличению заработной платы, это надлежащая добавленная стоимость в экономику, готовность покупать наши товары будут расти, увеличится та часть, которая идет на зарплаты", – говорит Василий Юрчишин.

Исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко уверен, для того, чтобы увеличить уровень жизни украинцев, нужны резкие подвижки в качестве бизнес-климата. "Это борьба с коррупцией, судебная реформа, проведение реформ, связанных с дерегуляцией, это введения либеральной системы налогообложения. Все то, что могло бы повлиять на бизнес-климат. Тогда, у нас была бы возможность на протяжении ближайшего десятилетия догнать часть стран Восточной Европы", – говорит эксперт.

"Это борьба с коррупцией, судебная реформа, проведение реформ, связанных с дерегуляцией, это введения либеральной системы налогообложения. Все то, что могло бы повлиять на бизнес-климат. Тогда, у нас была бы возможность на протяжении ближайшего десятилетия догнать часть стран Восточной Европы", – говорит эксперт.

"Все, что нужно – либерализация экономической среды, максимальное содействие рыночным механизмов, отказ от политических решений. Уже ни раз нас пытались загонять в рамки, все это заканчивалось ничем. Правительству нужно создавать благоприятную для бизнеса среду. Пока наибольшее разочарование – это то, что возможности для плодотворного труда создаются весьма и весьма низкими темпами. Придут инвестиции, будут рабочие места, будут и зарплаты", – уверен директор экономических программ Центра Разумкова.

385043444_01

Фото: tsn.ua

Как поясняет министр социальной политики Андрей Рева, в Украине в ближайшее время могут в 1,5 раза повысить минимальную зарплату. Вместе с этим от размера социальных стандартов больше не будет завесить тарифная сетка зарплат у бюджетников. "Мы отрабатываем сценарий увеличения минимальной зарплаты в полтора раза. Но для этого нужно отказаться от некоторых мифов, которые существуют, с которыми наша страна живет уже 25 лет", – заявил чиновник.

Кроме того, в правительстве планируют всех трудоустроенных украинцев обязать платить ЕСВ (сейчас его из 16 миллионов работающих платят только 10 миллионов) и определить минимальную сумму налога, которая будет выше, чем 22% от минимальной зарплаты. В результате скрывать свой доход украинцам будет не выгодно.

К слову, налоги, которые платят бизнесмены, идут на зарплаты бюджетникам, пенсии, социальную сферу.

"Есть огромный резерв – "теневая" экономика. Там находится 40% экономики Украины. А три процента роста мы прогнозируем только для сектора, который платит налоги. Представьте себе, что мы детенизируем экономику хотя бы на 10%, то рост будет не на 3%, а на 13 %. В краткосрочной перспективе наши возможности находятся там – в детенизации экономики", – уверен министр социальной политики Андрей Рева.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63525.39

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3471.89

Litecoin (LTC)

72.48

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять