Кабмин хочет отложить приватизацию ценных госпредприятий, чтобы продать их подороже – источник

22 декабря 2014, 11:14

Христина Коновалова

По мнению экономистов, в условиях кризиса вывести государственные предприятия в плюс очень сложно, для этого понадобится три-пять лет

Несмотря на то, что премьер-министр Арсений Яценюк предлагает продать около 1200 гособъектов из 1500, внесенных в список стратегических объектов, в Кабмине понимают, что продать выгодно эти предприятия в условиях кризиса сложно. "Поэтому есть неофициальная рекомендация из правительства – самые интересные объекты выставлять на продажу только после их оздоровления и вывода результатов работы в плюс. К таким объектам можно отнести, к примеру, ГП "Укрспирт", – пояснил нам источник в Кабмине.   

Реклама

По его словам, изначально задача по оздоровлению госпредприятий должна была завершиться до зимы-весны 2015 года, но теперь, в условиях ухудшения экономики, эти планы правительства могут быть отложены на неопределенный срок: "Но нужно понимать, что в будущем году правительство будет рассчитывать на проведение приватизации, чтобы обеспечить пополнение госказны, соответственно, приватизация будет проходить в любом случае, но насколько активно, пока решается".  

Эксперты считают, что оздоровить госпредприятия, находящиеся в плохом финансовом состоянии, очень сложно за год. "Если в 2015 году украинская экономика достигнет дна, в таком случае в 2016 году можно ожидать небольшой подъем. И если оздоровление госпредприятий начнется в следующем году, то на получение положительных результатов уйдет три-пять лет. В таком случае, если продавать эти госпредприятия в хороших инвестусловиях, стоимость этих активов вырастет минимум на 50%", – считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.  

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

 Напомним, на днях министр агрополитики Алексей Павленко заявил, что поддерживает идею приватизации госпредприятий, но пока что это делать невыгодно – из-за сложной экономической обстановки в стране. "В идеале многие предприятия нужно продать. Но мы за разумный подход: за полный аудит, за создание эффективного менеджмента для эффективной работы предприятия и прибыли", – заявил Павленко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять