К зоне свободной торговли с Турцией надо относиться осторожно – эксперт

24 января 2019 15:12

Людмила Грубник

Такое решение несет риски, считает Пендзин

Турция является важным экономическим партнером Украины, но все же стоит осторожно подходить к договору о зоне свободной торговли с этой страной. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Реклама

По его мнению, важно защищать интересы внутреннего рынка Украины, украинских товаропроизводителей.

"Зона свободной торговли – это вещь нужная, но надо четко осознавать преимущества и недостатки такого решения. Потому что мы должны понимать, что сегодня мы должны защищать наш внутренний рынок, наших металлургов, вводя ограничения на экспорт в Украину металлолома. Если мы подпишем договор о зоне свободной торговли, это будет сделать значительно труднее. Здесь надо серьезно проанализировать риски. Выдержит наш товаропроизводитель конкуренцию с турецкими товарами, будут заходить сюда без пошлины и продаваться дешевле, чем украинские товары", – говорит Пендзин.

В то же время есть риск, что Украина может стать сырьевым придатком Турции, а потом сама же и покупать готовую продукцию.

"Я по отношению к зоне свободной торговли с Турцией очень осторожно отношусь. Надо понимать, что все электрометаллургические комбинаты Турции работают на украинском металлоломе. Мы должны понимать, что достаточно много конечной продукции, которая продается в Украине, едет из Турции. Если мы выступаем в качестве сырьевого придатка в европейские страны, то здесь мы можем как-то мириться с этим, потому что там высокое качество, хороший уровень, новейшие технологии. Когда мы начинаем выступать сырьевым придатком в Турцию, в которой мы же потом и покупаем одежду и те же изделия из металла, это вопрос", – добавляет эксперт.

Напомним, Украина рассчитывала завершить процесс подписания соглашения о ЗСТ с Турцией до конца 2016 года.  Данный вопрос был заморожен в 2013 году и возобновлен в начале 2016-го – в рамках визита Ахмета Давутоглу в Украину, который тогда возглавлял турецкое правительство.

В ноябре 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи в Стамбуле с президентом Украины Петром Порошенко сообщил, что Киев и Анкара договорились подписать соглашение о ЗСТ между странами до конца 2018 года. Но этого не произошло.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять