Изменения на рынке электроэнергии призваны снизить тарифы для предприятий Коломойского – западные СМИ

22 октября 2019, 21:30

В Украине существует большая опасность лоббирования корыстных интересов отдельных олигархов, пишет Financial Times

В результате запланированной реформы рынка электроэнергии бизнесмен Игорь Коломойский, владеющий ферросплавными заводами, может получить возможность платить за электроэнергию меньше. По данным западных чиновников, законодательные инициативы в электроэнергетике направлены на снижение стоимости электроэнергии для ферросплавных заводов Коломойского.

Реклама

Об этом сообщило интернет-издание "Главком", ссылаясь на британское издание The Financial Times.

По словам одного западного чиновника, в результате запланированной реформы рынка электроэнергии Коломойский, владеющий ферросплавными заводами, может получить возможность платить за электроэнергию меньше, чем указывают цены, которые ему сегодня выставляют олигархи-конкуренты.

"Коломойский хочет сидеть над всеми и за кулисами дергать за ниточки, – цитирует чиновника автор публикации. – То, что они делают, очень разумно".

Журналист подчеркнул чрезвычайно высокий темп законодательных инициатив новой власти.

Реклама

"За последние несколько недель Верховная Рада Украины приняла десятки законопроектов, направленных на модернизацию экономики и модернизацию государства, иногда практически без обсуждения и рассмотрения. Вводятся новые правила концессии морских портов и инфраструктуры, добычи ресурсов, защиты прав потребителей, регулирования ценных бумаг, разукрупнение государственной газовой компании и переход на цифровые технологии в таможенном оформлении и других услугах", – перечислил он.

По мнению автора, в Украине существует большая опасность лоббирования корыстных интересов отдельных олигархов.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"Стремление правительства реформировать экономику и судебную систему также позволяет тем, кто преследует корыстные интересы, в том числе олигархам, влиять всеми возможными способами, включая использование лояльных к ним депутатов для разработки или изменения законов", – отметило издание.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава комитета парламента Андрей Герус с нарушением регламента пролоббировал поправку – позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен осуществляться из Беларуси.

Однако 1 октября была осуществлена ​​первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.

Реклама

Экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк высказал мнение, что пролоббированный председателем парламентского комитета по вопросам энергетики Андреем Герусом импорт электроэнергии из России возвращает страну в состояние зависимости от Кремля.

Напомним, ранее бельгийское издание I’Europeenne de Bruxelles также заявило, что Украина импортирует электроэнергию из России в интересах олигарха Коломойского.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять