Из-за взрыва газопровода потеряно до 10 млн кубометров газа

18 июня 2014 3:25

Правоохранительные органы рассматривают террористический акт как ключевую версию произошедшего

В результате взрыва на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области потеряно до 10 миллионов кубометров газа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. "На территории сел Безсалы и Красное Лохвицкого района Полтавской области на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород произошел взрыв, в результате которого из газотранспортной системы потеряно до 10 млн. куб. м природного газа. Правоохранительные органы рассматривают террористический акт как ключевую версию произошедшего", – сказано в сообщении.

Реклама

В Минэнерго напомнили, что вчерашнему взрыву предшествовали две попытки террористических атак на украинскую газотранспортную систему, произошедших на территории Ивано-Франковской области в конце мая этого года.

"Есть основания считать, что… взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС", – говорится в сообщении.

В Минэнерго напомнили, что инцидент совпал по времени с действиями российской стороны по активизации усилий, направленных на продвижение проекта "Южный поток" как альтернативы украинскому маршруту транспортировки природного газа в страны ЕС.

"Мы считаем неслучайным то, что взрыв произошел после объявления премьер-министром Украины намерений правительства по реформированию газотранспортной системы Украины в соответствии с третьим энергетическим пакетом ЕС, что создает возможности для привлечения к ее управлению европейских компаний", – заявили в министерстве.

Не пропусти!
Италия обыграла Уэльс и ждет встречи с Украиной в 1/8 финала
Полузащитник сборной Италии Пессина
Реклама

Как известно, 17 июня 2014 года около 14 часов на территории сел Бессалому и Красное Лохвицкого района Полтавской области на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, через который газ поступает в страны Западной Европы, произошла авария.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области – это диверсия и очередная попытка России дискредитировать Украину как партнера в газовой сфере.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять