Из-за пожара на нефтебазе под Киевом может подорожать бензин – эксперт

10 июня 2015, 08:16

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты опасаются роста цен на 1 грн, так как сократится предложение смесевых бензинов

Ряд ведущих экспертов рынка нефтепродуктов не исключают, что из-за пожара на нефтебазе в Василькове может подорожать бензин. Как минимум, в Киеве и области.

Реклама

"Цена будет скорректирована потому что БРСМ входит в пятерку крупнейших поставщиков столичного рынка и цены у них минимальные, очевидно за счет того что в стоимость полностью не включены налоги с продажи топлива, – анализирует ситуацию директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. – Свидетельство этому – поставки на их базы октаноповышающих присадок, сырья для производства бензина. Сейчас мы видим что там происходит: обнаружены установки по смешению топлива. Однозначно там было производство дешевых нефтепродуктов".

В самой компании обвинения в демпинге и производстве поддельного высооктанового топлива из низкооктанового отрицают. "Мы опровергаем эту информацию в полном объеме. Это официальная позиция компании", – заявили нам в пресс-службе БРСМ. – Авт.).

Тем не менее, как поясняет эксперт, низкие цены на заправках БРСМ служили сдерживающим фактором для других участников рынка, не позволяя им слишком "задирать" цены. Очевидно, что теперь такая возможность сократится, так как у них было две базы нефтепродуктов, в Переяслав-Хмельницком и в районе Василькова – одна на левом берегу, одна на правом. После потери одной возникнут проблемы с изготовлением достаточного количества смесевых бензинов и они не смогут держать низкую цену, на что отреагируют другие крупные сети.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Как бы это ни парадоксально звучало, цена на бензин сегодня занижена на 1-1,5 грн из-за большой доли теневого рынка, с которой сложно конкурировать тем, кто платит все налоги. Теперь она уменьшилась. И я не исключаю что вскоре будет коррекция в сторону повышения до 1 грн на литре. (до 22,5-23 грн/л)", – говорит Куюн.

Реклама

С ним не согласен директор энергопроектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. "Ничего не произойдет с ценой и рост их в других сетях будет исключительно спекулятивным, – уверен Рябцев. – Не могут сети "ОККО" " WOG" и т. д. , постоянно торгующие импортным топливом, таким образом реагировать на то, что случилось на базе БРСМ.

Сейчас стоимость топлива у них близка к так называемой "границе эластичности", то есть повышение цены приведет к резкому падению спроса. Сгорело не такое большое количество нефтепродуктов, чтобы повлиять на рынок. Но были и другие поставки, не только с базы под Васильковом. Наши расчеты говорят, что заниженной стоимости нефтепродуктов сейчас нет. Иначе они не расширяли бы программы лояльности типа "заправь больше 20 литров и получи скидку 1-2 гривни". 

Все подробности в спецтеме Пожар на нефтебазе под Киевом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять