Из-за Крыма в мире подскочили цены на еду

3 апреля 2014, 13:29

На доступность продовольствия также повлияла погода

Индекс цен на пищевые продукты ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организациии ООН) стремительно увеличился в марте на 4,8 пунктов, что стало максимумом с мая прошлого года, пишет "Инвестгазета".

Реклама

"На рост Индекса повлияли неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Черноморском регионе", – пояснил старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.

По его словам, цены на продовольствие отреагировали на события марта, когда страхи по поводу перебоев поставок зерна из Украины стали спадать. Кроме того, рынки начали сбрасывать со счетов ожидания негативного влияния экономической нестабильности на урожаи.

Индекс цен, который определяется на основе средних показателей индексов цен на пять товарных групп, показал рост цен по всем экспортным товарам, кроме молочной продукции. На нее цены сократились впервые за четыре месяца (на 2,5%). Наибольший рост показали цены на сахар (7,9%) и зерновые (5,2%).

В тренде
Курс доллара растет на межбанке: почему и надолго ли это

Стоимость пшеницы и кукурузы выросла, а импорт сохранил высокие показатели вопреки опасениям по поводу засушливых погодных условий на озимые урожаи пшеницы в США, неблагоприятной погоды в Бразилии и напряженности в Черноморском регионе.

Реклама

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять