Из-за девальвации россияне отказываются от швейцарских каникул

6 ноября 2014, 04:03

Покупательская способность российских туристов снизилась

Швейцария теряет свою привлекательность для россиян: с мая число туристов из России ежемесячно сокращается на фоне падения курса рубля и призывов властей отдыхать на российских курортах, сообщает агентство Bloomberg.

Реклама

В сентябре в Швейцарию приехало на 13% меньше россиян, чем годом ранее, свидетельствуют данные швейцарского статистического бюро. Россияне, занявшие в прошлом году 10-е место по числу приехавших в Швейцарию иностранных туристов, резко сократили посещения страны после аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины, которые повлекли за собой введение западных санкций в отношении РФ.

"В основном это из-за российско-украинского кризиса, который, по-видимому, влияет на поездки российских гостей в Швейцарию", – заявил представитель Швейцарского офиса по туризму в Цюрихе Ален Сютер.

От спада туристического потока из России страдает не только Швейцария: минувшим летом меньше россиян поехало на Лазурный берег Франции. Число частных авиарейсов из Москвы в Ниццу сократилось впервые за последние пять лет. "В целом, я думаю, россияне стали ездить меньше. Это украинский кризис и его косвенное влияние на курс валют – их покупательная способность снизилась", – сказал аналитик Kepler Cheuvreux в Цюрихе Джон Кокс.

С начала этого года рубль подешевел к швейцарскому франку на 19%, а к евро – на 17%.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Швейцария, которая традиционно занимает нейтральную позицию, не присоединилась к европейским санкциям в отношении РФ. Тем не менее правительство в Берне пообещало не допустить использование страны для обхода санкций и запретило швейцарским банкам начинать новый бизнес с россиянами из санкционных списков.

Туризм не играет столь значительной роли для экономики Швейцарии, как банковский или фармацевтический бизнес. По оценкам туристического бюро, потери от снижения числа российских туристов составят в этом году 9-12 млн франков. В то же время россияне охотно тратили деньги в Женеве, крупном хабе сырьевых трейдеров, и на швейцарских горнолыжных курортах – в Церматте или Санкт-Морице.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять