Из-за агрессии России Украина в 2016 году потеряла 1 млрд долларов – Микольская

29 июня 2017, 13:43

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Вместе с этим только за четыре месяца 2017 года Украина нарастила экспорт в ЕС на 1 млн долларов

Из-за российской военной агрессии только в экспорте в прошлом году Украина потеряла 1 млрд долларов и 20% промышленного производства. Об этом на международной конференции "Украина-ЕС: партнерство в меняющемся мире" заявила замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская. Вместе с этим торговая часть Соглашения об ассоциации с ЕС работает, растет украинский экспорт.

Реклама

"Однозначно экспорт не существует сам по себе. Если мы потеряли 20% промышленного производства, то у нас и экспорт не будет расти теми темпами, которые бы мы предусматривали. Для того, чтобы экспортировать, нужно производить. Что мы видим сейчас? Мы видим рост нашего экспорта в ЕС. Этот рост увеличивается. То есть, каждый раз от периода к периоду происходит рост. Мы также видим к каждому периоду, что к нашему экспорту добавляются позиции. К примеру, если посмотреть на четыре месяца этого года, мы видим, что у нас появилось 39 новых товарных позиций. И только эти новые позиции дали нам 1 млн долларов. Это ювелирные изделия, моторные транспортные средства, буксиры...", – заявила Микольская.

Также, по ее словам, 31 товарная позиция продемонстрировала рост больше, чем в 10 раз. "Это и транспортные грузовые средства, запчасти, смеси и заряды для огнетушителей, и ювелирные изделия. Причем огромный рост наблюдается по готовой продукции с/х назначения. К примеру, экспорт мороженного возрос в 344 раза", – сказала замминистра.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Как сообщалось, за границей растет популярность ягод и фруктов из Украины. Экспорт такой продукции заметно вырос по сравнению с прошлым годом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять