Из Украины убегают инвесторы и "уносят" с собой валюту

Платежный баланс ушел "в минус"

Национальный банк зафиксировал в январе значительный отток валюты из страны. Дефицит платежного баланса составил $1,94. Для сравнения, в январе прошлого года был замечен умеренный приток средств (+$397 млн), пишет "Коммерсант-Украина".

Уже традиционно для января дефицит счета текущих операций оказался небольшим (-$137 млн). Объемы поставок украинских товаров в январе упали до $4,53 млрд с $6 млрд в декабре из-за снижения спроса на продукцию химической промышленности (профицит на рынке китайской продукции), металлургии (низкий спрос на Ближнем Востоке), железнодорожные локомотивы (низкий спрос в России).

Реклама

Однако сокращался и импорт. Снижение цены российского газа на 36% пока не повлияло на платежный баланс, поскольку оплату более $1,5 млрд долга НАК "Нафтогаз Украины" совершил в феврале. Снижался также инвестиционный спрос, что привело к падению импорта продукции машиностроения на 22,5%. В итоге импорт товаров сократился с $7,62 млрд до $5,14 млрд.

Сильные девальвационные ожидания и политические риски способствовали выводу денег состоятельными клиентами из банков, но его объемы упали вдвое — с $1,42 млрд до $710 млн.

"Как ни странно, даже обвал курса в феврале не повлиял на спрос населения на валюту. Он оставался умеренным. Очевидно, что население уже потратило свои запасы на закупку валюты", — рассказал ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Реклама

По оценкам экспертов, отток валюты из финансового сектора продолжился.

"В феврале не было размещений, а политическая ситуация не способствовала притоку инвестиций. С учетом увеличения закупок газа февральский дефицит может оказаться еще выше", — отмечает Печерицын.

"Скорее всего, отрицательный показатель по итогам I квартала будет худшим с 2008 года", — соглашается руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Реклама

Однако уже в марте ситуация может измениться. Вчера Верховная рада одобрила меморандум о предоставлении Украине Евросоюзом макроэкономической помощи на 610 млн евро. Одновременно Украина может получить кредит США в размере $1 млрд, заявил в ходе визита в Киев госсекретарь Джон Керри. Вероятна и поддержка со стороны МВФ объемом до $15 млрд. Несмотря на то что переговоры с фондом только начались, агентство Bloomberg сообщило, что первый транш в размере $3 млрд может быть выделен в течение 10-40 дней. Впрочем, с апреля прекращает действие скидка на российский газ, что приведет к увеличению платежей за импорт и давлению на платежный баланс.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять