Из России нелегально "утекли" за границу $18 млрд

22 сентября 2014, 11:02

Два десятка банков выводили средства через Молдову

Правоохранительные органы РФ расследуют масштабную схему вывода средств из России в Молдову с использованием фальшивых судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами, пишут российские "Ведомости".

Реклама

Суть схемы состояла в том, что иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии. Обращение было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны. Лица-гаранты принадлежали к социально уязвимым слоям населения и не были осведомлены об участии в договорах, их подписи были подделаны.

Должник не исполнял свои обязательства, гарант и поручители, в соответствии с договором, обязаны были погасить задолженность. Взысканные средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии, Белизе и также имеющих счета в молдавском BC Moldindconbank S. A. и латвийском Trasta Komercbanka.

Такую информацию Федеральная служба по финансовому мониторингу Молдавии и служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии передали в российское МВД.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Всего с марта 2011 года по апрель 2014 года на основании решений молдавских судов было списано и выведено около $18 млрд. Средства взимались со счетов примерно 100 российских компаний в 21 банке РФ, среди которых Интеркапиталбанк, Смартбанк, Рублевский, Балтика, Стратегия, Европейский экспресс, Русский земельный банк, Темпбанк, Окский.

Реклама

Прокуратура Молдовы уже возбудила уголовное дело по факту отмывания денег, МВД РФ расследует схему.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять