Итоги ночных газовых переговоров: "Газпром" ждет оплаты долга до утра

16 июня 2014, 02:25

В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, "поставки газа в Украину переводятся на режим предоплаты"

"Газпром" по итогам прошедших в ночь на понедельник трехсторонних переговоров подтвердил крайний срок, в который он ожидает получить от Киева $1,951 млрд за поставки газа; других итогов переговоров компания не сообщает.

Реклама

"Проходившие в Киеве переговоры еврокомиссара Гюнтера Этингера, председателя правления Газпрома Алексея Миллера и назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка закончились около 2.30 ночи по московскому времени. Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10.00 16 июня", – сказал журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, в случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, "поставки газа в Украину переводятся на режим предоплаты".

В свою очередь, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил журналистам, что Украина и Россия не смогли достичь компромисса, по итогам прошедших в воскресенье в Киеве переговоров.

А.Коболев напомнил, что предложенная Европейской комиссией компромиссный вариант предполагал согласование временной промежуточной цены на российский природный газ для Украины в размере $326 за тысячу кубических метров газа. "Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, думаю, что еще есть шанс завтра до 9.00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса", – сказал он.

Реклама

А.Коболев выразил надежду, "что экономика и разум будет выше эмоций и политики".

Ранее сообщалось, чтороссийская делегация покинула здание Кабинета министров, но позже вернулась и переговоры продолжились..

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Как сообщалось, в Киеве в субботу безрезультатно закончились газовые переговоры в трехстороннем формате. В них принимали участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, глава "Газпрома" Алексей Миллер, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

По предложению Г.Эттингера было предложено продолжить переговоры в Киеве воскресенье утром. Позднее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что новые сроки переговоров пока не определены.

Украина и Россия при посредничестве Европейской комиссии провели несколько раундов переговоров, но пока так и не смогли прийти к компромиссному решению.

Реклама

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня 2014 года. Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять