Итоги 5 декабря: главные события в Украине и мире

5 декабря 2017, 20:56

Сергей Гусев

Украина доплатит в Чернобыльский фонд, ВМС принимают новые боевые катера, парк пассажирских вагонов медленно, но обновляется

ОБЩЕСТВО

Реклама

21 раз за прошедшие сутки боевики нарушили перемирие – трое украинских воинов получили ранения. Об этом сообщил пресс-центр штаба АТО.

28,5 метров составляет высота Главной новогодней елки страны, диаметр кроны достигает 7 метров. Дерево срубили 2 декабря вблизи города Богородчаны Ивано-Франковской области. Утверждается, что ему не менее 90 лет, ель уже не росла и подлежала плановой вырубке.

299 млн грн еще выплатит Украина для выполнения в полном объеме своих международных обязательств по взносам в Чернобыльский фонд "Укрытие". В эту сумму входит и погашение курсовой разницы, которая образовалась из-за смены курса гривни к доллару в 2014-2016 годах.

Четыре новых катера построенные для украинских ВМС, получили названия городов: "Вышгород", "Кременчуг", "Лубны" и "Никополь". Теперь таких малых бронированных артиллерийских катеров на флоте шесть.

Реклама

Не менее 10 новых пассажирских поездов появятся в новом графике. Также в 2018 году "Укрзализныця" планирует обновить 1/6 парка пассажирских вагонов путем приобретения 60 купейных вагонов и модернизации 260.

7-летний переходный период по обнулению ввозных пошли на легковые авто из ЕС начнется 01.01.2018. Но заметного снижения цен на авто ожидать не стоит, т.к. снижение в 2018 году составит всего около 1 п.п., да и на стоимость больше влияют не пошлины, а акциз и НДС.

ЭКОНОМИКА

На 10,9% выше плановых показателей на этот год и на 41,1% выше прошлогодних оказались в ноябре поступления в государственный бюджет от таможенной системы. В целом за январь-ноябрь 2017 года таможни перечислили в бюджет 284,97 млрд грн – что на 30,15 млрд, или на 10,5%, превышает плановый показатель и на 73,982 млрд, или на 35,1%, больше показателя за 11 месяцев 2016 года.

Выросло на 30% розничное кредитование банками с начала года, но НБУ такой результат связывает с низкой базой сравнения.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?
Реклама

1,73 млн тонн сахара произвели украинские сахарные заводы с начала сезона сахароварения, который стартовал 30 августа, переработав 12,11 млн тонн сахарной свеклы, сообщила ассоциация "Укрцукор". По оценкам ассоциации, в текущем сезоне производство сахара останется на уровне прошлого года – в пределах 1,9-2 млн тонн, из которых около 500 тыс. тонн будет отправлено на экспорт.

Увеличился на 23% за 10 месяцев экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 14,7 млрд долларов. Импорт составил 3,6 млрд. Основные экспортные продукты: подсолнечное масло, кукуруза, пшеница, соя, мясо и субпродукты домашней птицы.

Вырос на 23,1% в октябре 2017 г. объем реализованной продукции добывающей и перерабатывающей промышленности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом экспорт этой промышленности вырос на 24,9%. В перерабатывающей промышленности общий рост производства составил 22,9%, а экспорт – 27,1%.

2,15 млрд гривен составила прибыль банковской системы за 10 месяцев, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован убыток в 12,5 млрд.

МИР

Реклама

7 млрд долларов предусмотрел Китай для сотрудничества с Украиной в рамках проектов в сфере торговли, инфраструктуры, промышленности и цифровой экономики, сообщил сегодня вице-премьер-министр Китая в ходе заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству.

17 юрисдикций министры финансов Европейского союза включили в "черный список" налоговых гаваней. Это Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Южная Корея, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты. Еще 47 юрисдикций включены в публичный "серый" список стран, которые в настоящее время не соответствуют стандартам ЕС, но обязались изменить свои налоговые правила.

580 тысяч беженцев по состоянию на 30 сентября были зарегистрированы в Центральном реестре иностранцев (AZR) в Германии. Отдельно реестр учитывает лиц, имеющих право на политическое убежище, – их 41 тысяча. Помимо беженцев и лиц, имеющих право на убежище, в Германии живут 177 тысяч иностранцев, находящихся под так называемой "субсидиарной защитой", около 65 тысяч человек, в отношении которых действует запрет на высылку, и 163 тысячи человек, получивших ограниченное разрешение на пребывание в ФРГ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять