Итоги 30 ноября: главные события в Украине и мире

30 ноября 2017, 20:24

Сергей Гусев

Реальная зарплата за месяц немного снизилась, переселенцы не хотят возвращаться на Донбасс, число ДТП продолжает расти

ОБЩЕСТВО

Реклама

18 раз за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований нарушили режим прекращения огня. Потерь среди украинских военнослужащих нет, сообщил пресс-центр штаба АТО.

Около 320 тысяч человек с начала проведения АТО получили статус участника боевых действий. Об этом сообщили в Государственной службе по делам ветеранов войны и участников АТО.

Увеличилась на 37,9%, средняя номинальная заработная плата штатного работника в октябре по сравнению с октябрем 2016 года, а по сравнению с прошлым месяцем 2017 года она выросла на 0,4% – до 7377 грн. Реальная заработная плата в октябре 2017 года по сравнению с сентябрем 2017 года снизилась на 0,8%, а по сравнению с октябрем 2016 года увеличилась на 19,9%.

133 тысячи дорожно-транспортных происшествий было зарегистрировано в Украине за первые 10 месяцев года, что почти на 9% больше в годовом выражении – сообщили в Национальной полиции.

Реклама

60-80% внутренне перемещенных лиц в Украине не собираются возвращаться в будущем в свои прежние места проживания, в частности, на Донбассе, сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

На 18 млн евро Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) дополнительно профинансирует программу "теплых кредитов" в Украине. Субкредиты в размере 10 млн и 7 млн евро получат действующие партнеры программы IQ Energy – "УкрСиббанк" и "ОТР банк". Также будет открыт кредитный лимит до 1 млн евро для нового банка-партнера Credit Agricole. За счет указанных средств эти банки смогут профинансировать не менее 18 тыс. проектов физлиц-заемщиков.

89 воинских частей в следующем году планируется перевести на новую систему питания – об этом заявил советник Президента и министра обороны Юрий Бирюков.

ЭКОНОМИКА

Рост на 1,8% ожидает Министерство экономического развития и торговли от экономики Украины по итогам 2017 года. В 2018 году министерство ожидает ускорение роста ВВП до 3%, в 2019-м – до 3,6% и в 2020-м – до 4%.

Реклама

Сократились на 0,3% за октябрь активы работающих банков Украины, без учета неплатежеспособных финансовых учреждений – до 1,277 трлн грн. Но за январь-октябрь рост активов составил 20,680 млрд грн, или 1,6%. По состоянию на 1 ноября количество работающих в Украине банков, имеющих лицензию, составило 88. На начало 2016 года активы работающих в Украине банков составляли 1,254 трлн грн, а количество банков – 117.

В тренде
"Укргазбанк" останется государственным, но туда пустят иностранного акционера

Вырос до 19 млрд долларов объем международных резервов Украины за ноябрь, на начало месяца было 18,7 млрд долл.

6 млн евро такой фонд создают Министерство иностранных дел Финляндии и Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO для финансирования возобновляемой энергетики в Украине. На сегодняшний день NEFCO уже профинансировала около 150 проектов в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Украине.

14% ВВП составили с 2014 года прямые затраты Украины на разрешение банковского кризиса, повлекшего за собой банкротство десятков финансовых учреждений. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб.

59,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур собрано в Украине по состоянию на 29 ноября. Министерство аграрной политики и продовольствия сообщает, что урожайность при сборе зерна с 14 млн га составила 42,6 ц/га. Самая высокая урожайность зерновых зафиксирована в Хмельницкой, Сумской и Винницкой областях.

Реклама

МИР

56 млрд евро по неофициальной информации, готов заплатить Лондон в процессе оформления выхода из Евросоюза. Сейчас ЕС отказывается начинать вторую фазу переговоров о будущем торговом соглашении до решения денежного вопроса.

С 1 марта 2018 года в Польше большинство магазинов будут работать только в первое и последнее воскресенье месяца. С 2020 года наступит практически полный запрет на торговлю по воскресеньям.

На 41,9 млрд долларов США продали другим странам оружия в 2017 финансовом году (завершился 30 сентября). Экспорт оружия увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

До конца 2018 года страны ОПЕК и независимые производители договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти, об этом сообщает Reuters. Участники соглашения таким образом стремятся ликвидировать избыток предложения нефти на рынке и вернуть высокие котировки на нее. Срок действия соглашения истекал в марте 2018 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять