Итоги 25 октября: главные события в Украине и мире

25 октября 2017, 20:30

Сергей Гусев

Небольшой подъем Украины в рейтинге Doing Business, рост объемов строительства, ускорение отбора газа из подземных хранилищ

ОБЩЕСТВО

Реклама

15 раз за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований нарушили перемирие. В результате боевых действий погибли четверо украинских воинов, еще четверо получили ранения, сообщил пресс-центр штаба АТО.

Увеличилось в 2,5 раза в третьем квартале количество жалоб от бизнеса на органы местного самоуправления в сравнении со вторым кварталом, сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. Он также отметил, что для удержания баланса местной и центральной власти необходим орган, ответственный за то, чтобы местные органы власти придерживались законности – децентрализацию следует сопроводить надзорной функцией.

Составила 71% доля закупленных напрямую у производителей лекарственных средств и медицинских изделий за средства бюджета 2016 года – отчиталась Программа Развития ООН. При этом 10 национальных производителей лекарств стали победителями тендеров ПРООН.

Распределить на три категории планирует "Укрзализныця" с декабря все пассажирские поезда: комфорт, стандарт и эконом. По словам и.о. главы компании Евгения Кравцова, планируется заменить около 70% комплектов постельного белья в вагонах и частично обновить систему кондиционирования.

Реклама

Раскрыла 62% полиция имущественных преступлений из числа зарегистрированных за 9 месяцев текущего года, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. В 2016 году этот показатель составлял 47%.

В 2020 году планируется провести перепись населения в Украине и на ее проведение потребуется минимум 2 млрд грн.

2,2 тыс. единиц огнестрельного оружия было изъято из незаконного оборота Национальной полицией за 9 месяцев текущего года. За этот период задокументировали 7110 фактов незаконного оборота оружия, что на 39% больше, чем в 2016 году.

ЭКОНОМИКА

76-е место заняла Украина в новом рейтинге глобальной конкурентоспособности Doing Business. В прошлом году мы были на 80-м месте, сообщил Президент Петр Порошенко.

Реклама

Вырос на 23,8% объем выполненных строительных работ в стране за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Госстат. Рост произошел по всем сегментам строительства. Тренд роста сохраняется с начала года.

16,973 млрд куб. м столько газа было в подземных хранилищах 23 октября. В этот день было закачано 5,77 млн куб. м, а отобрано – 4,28 млн куб. м. Днем ранее отбор газа был лишь 1,46 млн куб. м.

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images

4 тыс. полувагонов и около 200 фитинговых платформ "Укрзализныця" в 2018 году планирует построить на собственных мощностях: на Панютинском, Стрыйском и Дарницком вагоноремонтных заводах. Там на сегодняшний день построено 1676 полувагонов, до конца года будет построено еще 800-900 штук.

Сократился на 13,9% вылов рыбы в водоемах Украины в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 35,2 тыс. тонн, сообщила пресс-служба Государственного рыбного агентства. По ее данным, уменьшение вылова связано с неблагоприятными погодными условиями на Азовском море, где этот показатель снизился на 31%, до 13,9 тыс. тонн. Вылов в Черном море остался на уровне 2016 года и составил 3,9 тыс. тонн. Вылов во внутренних водоемах возрос на 3,9% – 17,4 тыс. тонн, а промышленный вылов снизился на 1,5% – до 10,1 тыс. тонн. При этом вылов в океане увеличился на 8,1% – до 7,9 тыс. тонн.

56,4% составляла на начало октября доля плохих кредитов в портфеле украинских банков, а без учета принадлежащего государству крупнейшего финучреждения страны ПриватБанка – 47,5%, сообщили в НБУ. Доля плохих кредитов у ПриватБанка составляет 85,9%, у других госбанков – 59,3%.

Реклама

Упало на 0,3% за девять месяцев промышленное производство в Украине к аналогичному периоду 2016 года, тогда как по итогам восьми месяцев отставание составляло 0,4%, семи месяцев – 0,7%. В перерабатывающей промышленности по итогам января-сентября зафиксирован рост на 3,6%, в добывающей промышленности и разработке карьеров – на 0,6%, но в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха произошло сокращение на 5,7%. В прошлом году промпроизводство в стране выросло на 2,4% после длившегося четыре года спада: в 2015 году оно сократилось на 13%, в 2014 году – на 10,1%, в 2013 году – на 4,3%, в 2012 году – на 0,7%.

МИР

39 самолетов общей каталожной стоимостью $13,8 млрд законтрактовал крупнейший авиаперевозчик Юго-Восточной Азии Singapore Airlines у Boeing. Заказано 20 самолетов модели 777 и 19 – модели 787.

Сократил на 70% французский парламент налог на богатство в 2018 году. Отменено налогообложение всего, кроме имущественных активов.

Достигла 2,45% доходность 10-летних гособлигаций США – самого высокого уровня с марта этого года. Рост идет на фоне ожидания рынком оглашения имени кандидата на пост председателя Федеральной резервной системы. Инвесторы опасаются, что он будет сторонником более жесткой финансовой политики, чем предыдущий руководитель ФРС. Для сравнения – в это же время Министерство финансов Украины на аукционе разместило двухлетние валютные облигации внутреннего госзайма под 5,4% годовых.

$10-15 за баррель составляет средняя себестоимость добычи нефти в России, сообщил глава минэнерго РФ. Эта цифра включает как операционные издержки, так и возврат инвестиций капитального характера.

$500 млрд направит Саудовская Аравия на создание города-экономической зоны на северо-западе страны – это самый амбициозный и дорогой проект в программе диверсификации экономики, реализуемой властями королевства. Новый город c названием Neom расположится на побережье Красного моря по соседству с Иорданией и Египтом, он будет иметь собственную регулятивную среду и находиться под контролем одного из принцев. Целью создания свободной экономической зоны является привлечение инвестиций в новые технологии, возобновляемую энергетику и робототехнику.

Снизилось на 8,2% мировое производство вина в 2017 году по сравнению с показателями прошлого года, до 246,7 млн гектолитров, что является самым низким показателем за последние 50 лет, сообщила Международная организации по виноградарству и виноделию. Сокращение производства во многом объясняется неурожаем, связанным с погодными условиями в странах – крупнейших производителях вина. Так, в Италии производство упало на 23%, во Франции – на 19%, в Испании – на 15%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять