Итоги 20 ноября: главные события в Украине и мире

20 ноября 2017, 20:13

Сергей Гусев

Улучшение потребительских настроений украинцев, обеспечение внутренних потребностей в сахаре, существенное прибавление в объеме розничной торговли

ОБЩЕСТВО

Реклама

26 раз за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований нарушили режим прекращения огня. Один украинский военнослужащий был травмирован, сообщил пресс-центр штаба АТО.

5 тыс. квартир получили в течение трех последних лет украинские военнослужащие, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Он также отметил, что 90% тех, кто получил квартиры, – это участники АТО.

Улучшились на 3,6 пункта потребительские настроения украинцев в октябре по сравнению с сентябрьским показателем – до 62,6 (по шкале от 0 до 200) после пяти месяцев стабильности, свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine. В годовом измерении этот показатель вырос на 11 пунктов. "Положительные изменения в настроениях украинцев являются следствием роста пенсий в октябре нынешнего года, а также ожиданий запланированного увеличения стипендий в ноябре и минимального размера заработной платы в начале следующего года",- комментируют аналитики компании.

11 млн рецептов уже получили украинцы, в рамках госпрограммы "Доступные лекарства", по ним аптекам из госбюджета было компенсировано около 306 млн грн – сообщил Минздрав. В начале октября каждая третья аптека имела в наличии препараты, входящие в список программы. В перечень медикаментов, которые участвуют в программе, входит 21 химическое вещество, использующиеся в 198 торговых марках лекарств.

Реклама

42 млн 434,8 тыс. человек по состоянию на 1 октября составила численность наличного населения Украины (без учета временно оккупированной территории АРК, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе). По состоянию на 1 сентября 2017 года численность населения страны составляла 42 млн 444,9 тыс. человек. Таким образом, за месяц численность населения сократилась на 10,1 тыс. человек. За год украинцев стало меньше на 200,3 тыс. человек.

ЭКОНОМИКА

331 млн долларов на такую сумму Украина в январе-сентябре закупила ядерное топливо. По данным Госстата, за этот период для украинских АЭС было закуплено топливо российского производства на 221 млн долл., шведского производства – на 110 млн.

10 млрд 56,905 млн куб. м природного газа на общую сумму 2,27 млрд долл. импортировала Украина в январе-сентябре. Средняя цена импортированного страной газа, согласно данным Госстата, в сентябре составила 222,1 долл. за 1 тыс. куб. м против 210,4 в августе, 208,2 – в июле, 216,6 – в июне, 212,6 – в мае, 209,6 – в апреле, 234,7 – в марте-2016, 252,5 – в феврале и 244,6 долл. – в январе. В прошлом году Украина импортировала 10 млрд 904,577 млн куб. м природного газа на общую сумму 2,19 млрд долл. Весь газ импортировался со стороны Европы.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

46 сахарных заводов работающих в Украине, по состоянию на 17 ноября произвели около 1,5 млн т сахара, что полностью обеспечивает внутреннее потребление. В 2017/2018 маркетинговом году ожидаемое производство сахара составит около 2 млн т (как и в предыдущем периоде). Учитывая внутреннюю потребность в 1,49 млн т и переходящие остатки в 170 тыс. т, экспортный потенциал сахара оценивается в 460 тыс. т. В минувшем маркетинговом периоде Украина экспортировала 770 тыс. т сахара

Реклама

77 млрд грн за девять месяцев 2017 года потрачено на возврат НДС – таковы данные Государственной фискальной службы. Эта сумма уже выплачена в денежной форме. В этом году сумма возврата НДС увеличилась на 23,5 млрд грн в сравнении с выплатами за аналогичный период 2016 года.

Вырос на 8,2% за десять месяцев текущего года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах по сравнению с январем-октябрем 2016 года. Об этом говорится в сообщении Госстата.

МИР

Месяц переговоров о создании парламентской коалиции в ФРГ не дал результата. Представители трех политических сил – блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), Свободной демократической партии (СВДП) и партии "Союз-90/Зеленые" – не смогли договориться о создании коалиции из-за внезапного выхода из переговоров "Свободных демократов". После этого канцлер Ангела Меркель сообщила президенту ФРГ, что не может сформировать коалицию. Не исключено, что в Германии состоятся досрочные парламентские выборы.

8200 долларов в понедельник, 20 ноября, достигла стоимость криптовалюты Bitcoin – это новый рекорд. Но неделю назад, 13 ноября, года курс Bitcoin опускался до 5605 долларов.

Реклама

Напомним, по результатам исследования, проведенного GfK Ukraine, украинцы стали меньше бояться обвала гривни и безработицы.

Также мы писали, что Украина активно тратит накопленный на зиму газ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять