Итоги 20 февраля: в Киеве стало больше миллионеров, а госдолг Украины перевалил за 2 триллиона грн

20 февраля 2018, 20:08

Сергей Гусев

Закрытие "недостроев" пунктов пропуска на западной границе, накопление денег местными бюджетами, дыра в 12 млрд евро в бюджете Евросоюза

ОБЩЕСТВО

Реклама

12 раз за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований нарушили режим прекращения огня. Вследствие обстрелов один украинский военнослужащий погиб, четверо получили ранения, сообщил пресс-центр штаба АТО.

1435 мм такой будет ширина колеи (это европейский стандарт) на железных дорогах, которые соединят Львов с границей Польши, а также Мукачево с Будапештом. Работы планируется начать в этом году.

3200 деклараций об имущественном состоянии и доходах на общую сумму 1,9 млрд грн на сегодняшний день приняла от граждан Государственная фискальная служба в городе Киеве. Декларации с доходами более 1 млн грн в каждой заполнили уже около 200 человек (в прошлом году их было около 100).

Закрывается проект по модернизации шести украинских КПП на восточной границе ЕС, который был запущен в 2014 году и финансировался Евросоюзом. Неизрасходованные деньги возвращаются. На конец 2017 года ни один из шести проектов КПП не был завершен, хотя ЕС предоставил в 2006 году на эти цели 29,2 млн евро.

Реклама

95% местных бюджетов в Украине являются прибыльными, об этом заявила председатель Государственной казначейской службы. По ее словам, по состоянию на 1 января 2018 года на счетах Госказначейства местными бюджетами было размещено 55,4 млрд грн. За год остаток средств местных бюджетов на этих счетах вырос почти на 6 млрд грн.

ЭКОНОМИКА

Ослабил на 2 копейки на 20 февраля Национальный банк официальный курс гривни к доллару, установив его на уровне 27,01 грн. Сегодня курс доллара на межбанке в продаже повысился до 27,06 грн, а в покупке – до 27,03 грн.

Вырос до 2,1 трлн грн государственный и гарантированный долг в 2017 году. В прошлом году, по данным Госказначейства, Украина на обслуживание госдолга потратила 110 млрд грн.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

291 украинское предприятие с 28 февраля имеют правое экспорта в страны ЕС. Среди них – 111 производителей пищевых продуктов, в частности, мяса птицы, рыбы, меда, яиц, молока и молочных продуктов. Также в Евросоюз могут экспортировать товары 180 предприятий-производителей непищевых продуктов животного происхождения, таких как пухоперьевое сырье, шкуры, корма для непродуктивных животных, субпродукты непищевые, племенной материал и др.

Реклама

453 проекта международной технической помощи реализовывалось в Украине во втором полугодии 2017 года общей сметной стоимостью 5,5 млрд долл., из которых 2,4 млрд финансируются из Чернобыльского фонда "Укрытие" и со Счета ядерной безопасности.

На 6,5% больше украинские сахарные заводы произвели сахара в текущем сезоне в годовом исчислении – 2,14 млн тонн, сообщили в ассоциации "Укрцукор". Лидером по производству осталась Винницкая область – 445,6 тыс. тонн сахара, вторую позицию заняла Хмельницкая область – 290,2 тыс., третью – Тернопольская область – 283,5 тыс.

МИР

12 млрд евро ежегодно такая дыра образуется в бюджете Евросоюза после выхода Великобритании из ЕС. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, значительные проблемы для бюджета ЕС составит не только предстоящий выход Великобритании, необходимо учесть будущее увеличение расходов по таким статьям как оборонная политика, миграция и преодоление причин возникновения беженцев, отметила она.

Шесть вместо девяти апострофов стало в обновленной редакции казахского алфавита – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил изменения в указе о переводе алфавита с кириллицы на латиницу.

Реклама

70 этажей будет в небоскребе, который японская Sumitomo Forestry планирует построить к 2041 году. Это будет самое высокое в мире деревянное здание. Компания намерена таким образом отметить 350-ю годовщину своего основания. В здании всего 10% придется на стальные конструкции, которые будут дополнены 180 тыс. кубометров древесины местных пород деревьев. Стальной каркас высотой 350 метров будет сейсмоустойчивым. В небоскребе запланировано около 8 тыс. квартир. Там будут размещаться также учреждения, магазины и гостиницы. Предварительная стоимость проекта оценивается в 5,6 млрд долл., что примерно вдвое превышает строительство обычного небоскреба тех же размеров.

Лидерство в медальном зачете ХХIII зимних Олимпийских игр по итогам соревнований 20 февраля сохраняет Норвегия. На счету ее спортсменов 29 медалей (11 золотых, 10 серебряных, 8 бронзовых). Далее идут Германия 11-7-5 (23) и Канада 8-5-6 (19).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять