Итоги 18 декабря: главные события в Украине и мире

18 декабря 2017, 20:32

Сергей Гусев

Гривня продолжает дешеветь, правительство обещает регуляторные послабления для бизнеса, но частично отменяет мораторий на проверки, торговля с РФ продолжает расти, но с ЕС она растет быстрее

ОБЩЕСТВО

Реклама

14 раз за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований нарушили режим прекращения огня. Вследствие обстрелов трое украинских военнослужащих погибли, сообщил пресс-центр штаба АТО.

146 тыс. дорожно-транспортных происшествий произошло в Украине за январь-ноябрь 2017 года, в результате которых погибли 3058 человек, травмированы более 31 тыс. Об этом сообщил начальник департамента патрульной полиции Нацполиции Украины Евгений Жуков. За весь 2016 год произошло 155 тыс. ДТП, в которых погибли 3187 человек, и 32 тыс. получили травмы.

1 млн биометрических загранпаспортов произвели в государственном предприятии "Документ", а задержки с выдачей таких документов зависят от полиграфического комбината "Украина", где в очереди на печать скопилось более 600 тыс. заявок на документы.

13 государственных органов Кабинет министров на заседании в понедельник вывел из-под действия моратория на проверки бизнеса. Речь идет, в частности, об органах ветеринарного контроля Госпродпотребслужбы и о Госатомрегулирования.

Реклама

27,87 гривен за доллар такой курс установил НБУ на 19 декабря, понизив его по сравнению с предыдущим банковским днем.

ЭКОНОМИКА

Продал 75 млн долларов на аукционе в понедельник Национальный банк в условиях продолжающегося ослабления гривни, чтобы стабилизировать рынок. Курс отсечения на аукционе составил 27,85 грн, средневзвешенный курс – 27,855 грн.

На 20 млрд долл. валютных долгов Украина должна рефинансировать в 2018, 2019 и 2020 гг., без активного сотрудничества с МФО это будет проблематично, считает Национальный банк. Если будут дальнейшие задержки с выделением траншей кредитов МВФ, это создаст дополнительные макроэкономические риски.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов

С 200 тыс. грн до 500 тыс. грн и с 75 тыс. грн до 250 тыс. грн в зависимости от формы и условий осуществления деятельности на одно структурное подразделение субъекта хозяйственной деятельности – Кабинет министров повысил порог годового объема расчетных операций по продаже товаров и услуг, которые можно проводить без применения кассового аппарата.

Реклама

На общую сумму 54 млрд грн государственное агентство автомобильных дорог "Укравтодор" в 2017 году провело тендеры на различные виды закупок. Проведено 2816 процедур закупок, на сегодняшний день активны еще 122 процедуры на общую сумму 13 млрд грн. Считается, что общая экономия на указанных тендерах, благодаря их проведению на электронной площадке ProZorro, составила 2,5 млрд грн.

Около 4 млрд грн дохода планирует получить в 2017 году Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь", что почти на 20% больше, чем в 2016 году.

Увеличила на 20,9% Украина за январь-октябрь экспорт товаров в Россию по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 3,26 млрд долл., сообщила Государственная служба статистики. При этом импорт товаров вырос на 36,5% – до $5,52 млрд долл.

Увеличился на 30,3% по итогам 10 месяцев экспорт товаров из Украины в ЕС – до 14,16 млрд долл., импорт – на 22,7%, до 16,78 млрд долл. Доля России в экспорте товаров из Украины за январь-октябрь этого года составила 9,3%, в импорте – 13,9%, тогда как ЕС – соответственно 40,2% и 42,2%.

МИР

Лишь 41% британцев хотят сейчас выхода из Великобритании из Евросоюза. Об свидетельствует опрос, проведенный для издания The Independent. За сохранение членства выступают 51%. По мнению исследователей, причиной такого изменения стал сдвиг мнения среди тех, кто не голосовал на референдуме в прошлом году.

Реклама

Восьмой банк закрыт в США с начала года по причине банкротства. В прошлом году количество банкротств финансовых организаций в США стало наименьшим с 2007 года и составило 5 по сравнению с 8 банками по итогам 2015 года. В 2007 году были ликвидировано всего три банка, в то время как в 2010 году показатель достиг пикового значения в 157.

93,8 долларов кассовых сборов на каждый уплаченный ему доллар гонорара принесли фильмы, в которых сыграл актер Джереми Раннер – он возглавил рейтинг журнала Forbes самых "доходных" актеров. Второе место заняла Эмма Уотсон – 70,7 долларов, третья в списке – Скарлетт Йоханссон – 66,5 долл. При составлении рейтинга журнал учитывал последние три фильма, в которых снимался каждый из актеров до 1 июня 2017 г. Затем из суммы сборов вычитался бюджет фильмов. Полученное число делили на гонорар звезды, чтобы рассчитать отдачу от инвестиций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять