Инвестиция в недвижимость остается одним из немногих способов сохранить и даже приумножить свои сбережения

28 января 2019, 15:52

Актуально

О том, каким был 2018 год для рынка жилой недвижимости и будет ли рост цен в 2019-м, рассказала Марина Кравченко, коммерческий директор компании Edelburg Development

На сегодняшний день компания Edelburg Development реализовывает три жилых комплекса бизнес-класса в центральных районах Киева: Edelweiss House, Edeldorf и "Подол Град Vintage". Первый будет введен в эксплуатацию уже в IV квартале 2019.

Реклама

- Как бы вы охарактеризовали 2018 год для рынка жилой недвижимости в Украине?

Рынок жилья в Украине в прошедшем году активно развивался. По моему мнению, ключевым событием 2018 года стало изменение государственных строительных норм (ГСН). Изменения коснулись плотности и этажности застройки, появился запрет на застройку парков и рекреационных зон. Обновили нормы по строительству паркингов. Что касается активности на рынке, то, несмотря на прогнозы, стабилизации рынка так и не произошло. Началось строительство множества новых проектов и запуск новых очередей на существующих площадках. Так как инвестиция в недвижимость все также остается одним из немногих способов сохранить и даже приумножить свои сбережения, выросла доля жилых комплексов комфорт и бизнес-класса, доля эконом и премиум уменьшилась. Наблюдался незначительный рост цен во всех сегментах.

- Какие главенствующие тренды были в 2018 году?

Для каждого класса жилой недвижимости свои тренды. В комфорт-классе, как и бизнесе, важны развитая инфраструктура, качество строительства и хорошая придомовая территория. Покупатель недвижимости в бизнес-классе – требовательный, который по своей натуре, ожидает от застройщика большего. Для него важны не просто квадратные метры, а и своего рода стиль жизни. Он выберет район и комплекс, который нужны ему и максимально удовлетворят его требования. Поэтому, комплекс должен быть современным, энергоэффективным, с функциональными планировками квартир и другими дополнительными сервисами, которые будут закрывать различные повседневные вопросы. Важны также наличие паркинга с достаточным количеством машиномест, собственная придомовая территория с закрытым и благоустроенным двором. Хотелось бы, чтоб вышеперечисленное было нормами, но сегодня, пожалуй, это можно отнести к трендам.

Реклама

ЖК Edelweiss House

- Менялась ли и как структура стоимости квадратного метра в 2018 году? Из чего она состоит на данном этапе?

Ценообразование у каждого девелопера происходит по своим уникальным параметрам. Важным фактором является месторасположение проекта и, соответственно, стоимость земельного участка. Все же стоимость материалов и работ – два ключевых фактора, влияющих на стоимость квадратного метра. Учитывая класс и концепцию жилого комплекса, девелопер подбирает строительные материалы, инженерию, отделку, инфраструктурное наполнение объекта. Наличие полного пакета разрешительной документации также влияет на ценообразование. Зачастую низкую стоимость может предложить застройщик, который строит с нарушениями или без полного пакета документов.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

- Будет ли рост цен в 2019 и почему?

Реклама

Если речь о строящихся объектах, однозначно отвечу, что рост цен неизбежен. Если до этого времени, девелоперы пытались всячески стоимость квадратного метра удерживать, то сейчас вряд ли получится. Рост цен связан, в первую очередь, с тем, что существенно подорожали строительные материалы и, собственно, сырье из которого они изготавливаются. Также мы можем наблюдать как дорожает топливо и электроэнергия, что сказывается на удорожании логистики и непосредственно оплаты счетов на стройплощадках. Еще есть один серьезный фактор – это массовый отток рабочей силы за границу, трудовая миграция. С этим согласится каждый девелопер в стране. Поэтому, если собрать все эти факторы воедино, повышение стоимости квадратного метра неизбежно.

- Как бы вы охарактеризовали структуру спроса и портрет современного покупателя жилья?

Конечно же, в первую очередь, востребовано жилье эконом- и комфорт-класса – это продиктовано экономической ситуацией в стране. Небольшие квартиры приобретают для инвестирования. Поскольку мы строим жилые комплексы бизнес-класса, наш покупатель еще более требователен. Он много путешествует, останавливается в современных апартаментах в разных точках мира и хочет, чтоб такой сервис и уровень комфорта был и у него дома. Поэтому девелоперам просто необходимо внедрять все эти тренды в строящиеся проекты.

ЖК Edeldorf

Реклама

- Какие механизмы привлечения покупателей наиболее часто использовали застройщики в 2018 году и будут ли они использовать их в 2019-м?

Активно использовали скидки и различные акции. Все больше застройщиков предлагают беспроцентную рассрочку и увеличивают срок ее погашения – 72 месяца от одного из киевских игроков, и уменьшение первоначального взноса – от 10%. Думаю, что эти механизмы будут работать и в 2019-м.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять