Интервью с экономистом Эриком Райнертом: "В интересах ЕС сделать Украину богатой"

5 марта 2017, 08:05

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

ЕС никогда не сделает того, что может ударить по их сельскому хозяйству. Так что квоты для Украины будут чисто символическим, считает экономист

По словам украинского премьера Владимира Гройсмана, экономика Украины встает с колен, демонстрируя медленный, но уверенный рост. Глава Кабмина оперирует цифрами четвертого квартала 2016 года, по результатам которого экономический рост ускорился на 4,7%. Но сможет ли страна повторить хотя бы такой же рост по итогам всего года? Есть ли у экономики силы и ресурсы для такого роста, или в 4-м квартале прошлого года был потолок? Ведь по прогнозам The Economist, до 2050 года ВВП Украины будет расти в среднем на 1% в год, а население сократится до 32 млн человек. Такое же сокращение населения для Украины прогнозирует и Мировой банк. Осложняется ситуация и политической неопределенностью на международной арене: как себя поведет Дональд Трамп, как на экономике Евросоюза скажется выход Британии, отколятся ли от ЕС другие государства? Все это может серьезно пошатнуть и без того неустойчивую европейскую экономику, от которой, в том числе, зависима и Украина. С другой стороны Украина должна, наконец, сойти с позиций сырьевой экономики, начав производство товаров с высокой добавленной стоимостью. По словам всемирно известного норвежского экономиста, автора бестселлера "Как богатые страны разбогатели… и почему бедные страны остаются бедными" Эрика Райнерта, даже слабая промышленность лучше, чем ее отсутствие. А зона свободной торговли взаимовыгодна для одинаково технологически развитых стран, иначе богатые страны продолжают богатеть, а бедные страны остаются бедными. Так, по словам Райнерта, это происходит и в рамках ЗСТ Украина-ЕС: микроскопические квоты на экспорт не спасут украинскую экономику, а на экспорте сырья долго не протянешь. О том, как же Украине продемонстрировать экономическое чудо и возродить промышленность, и почему ЕС не отменит квоты на экспорт украинской продукции, норвежский экономист Эрик Райнерт рассказал в интервью сайту "Сегодня" после круглого стола "Конец свободного рынка или новая глобализация. Как Украине стать успешной?" в Верховной Раде.

Реклама

- В своем выступлении Вы несколько раз вспомнили о Плане Маршалла для послевоенной Германии. Почему, по Вашему мнению ЕС и США не предлагают похожий план Украине?

- Этот триумфализм, который был сразу после падения Берлинской стены, на самом деле был идеологией, которая поразила весь мир. Некоторое время почти все верили в него. Так что я правда думаю, тогда многие люди говорили, что если вы просто установите правильные цены, все страны будут развиваться, станут богатыми и т.д. Но потом против этого начали накапливаться доказательства. И я думаю, этим были шокированы все, как ЕС был шокирован BREXIT. Следующей страной на выход может стать Голландия. Поэтому я думаю, что у ЕС достаточно своих проблем. Но, как я уже сказал, если они преследуют собственные интересы, в их интересах – богатая Украина как буферная к России зона.

Но, к сожалению, Украина в течение многих лет была вынуждена говорить о коррупции, и только о коррупции, что отвлекает внимание. Я не защищаю коррупцию, но вы должны больше говорить и о других вещах. И я считаю, что эти обвинения (со стороны Запада – Авт.) в коррупции были способом наказать Россию, но они наказывают Украину.... Ужасно, знаете, наказывать весь народ и делать их бедными.

- Также Вы упоминали, что на сегодняшний день Запад применяет к Украине де-факто План Моргентау (план министра финансов США Генри Моргентау, который предусматривал превращение Германии в аграрную страну – Авт.). Так что, мы развиваемся как аграрная страна?

Реклама

- Я думаю, вас предупреждали, что вы возвращаетесь к аграрному типу, да. И, квоты (на экспорт украинской продукции в ЕС – Авт.), которые вам предоставил ЕС, это смешно. Но вы должны сказать об этом Евросоюзу. А пока они говорят: "Мы все были чрезвычайно щедрыми, мы дали вам 300 т квот на томатный сок…". Но это всего лишь 3% от всего объема вашего производства. И это смешно, потому что эти квоты были полностью использованы уже в январе-феврале. ЕС как бы держит перед вами морковку…

- Перед глазами украинцев…

- Да. Так, вы должны бежать за моей морковкой. Но эта морковка со стороны ЕС ведет вас по неправильной дороге вниз, по дороге, которая делает вас более бедными.

- Так как Украина должна разговаривать с ЕС? Может, мы должны просить их о повышении квот?

- Я думаю, повышение квот для них невозможно. Потому что европейских политиков выбрали их собственные фермеры, но не украинские фермеры. Так что я думаю, Украина должна воспринимать это как проигранную игру. ЕС никогда не сделает того, что может ударить по их сельскому хозяйству. Так что то, что они дадут в виде квот Украине, будет чисто символическим. Поэтому вы должны посмотреть на все это и сказать: "Эй, вы не были честными, вы никогда не собирались нам дать настолько большие квоты, которые бы позволили нам стать богатыми, потому что тогда вас не выберут. Ваши фермеры высыплют помидоры перед парламентами в Мадриде и Париже". Так что бросьте думать о том, что думают они. Украина должна понять, что этого (повышения квот – Авт.) не произойдет. И если этого не случится, должна быть альтернатива. А альтернатива – перестроить производство.

Реклама

- То есть, провести реиндустриализацию…

- Да, реиндустриализацию. Вы должны понимать, что европейских политиков выбирают европейцы. И они никогда не пойдут против своих фермеров.

- По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, рост экономики в 4 квартале составил 4,7%. Можем ли мы сказать, что постепенно Украина выходит из кризиса?

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений

- Думаю, еще слишком рано, чтобы судить. Когда мы смотрим на пенсии, производство, торговлю… Думаю, когда у вас была девальвация, дефицит торгового баланса снизился, но теперь он снова повышается. Но я не знаю деталей.

- Какой сектор украинской экономики должен быть в центре нашего внимания? Что мы должны развивать в первую очередь?

Реклама

- Я думаю, первым приоритетом должно быть сохранение того, что до сих пор существует. Промышленность, которая "умерла", очень трудно воскресить. К примеру, американцы обнаружили, что в США нет бизнеса по производству ножей, вилок, ложек. Но мы же всегда можем сказать: "Ай, так это все делается в Китае!". Но тогда и все инновации также уйдут в Китай. И тогда эта промышленность "умрет" и уйдет, и ее будет очень трудно воскресить. Поэтому я считаю, что вы должны сохранить то, что еще существует, понять, какие компании еще существуют и сделать что-то наподобие вышеизложенного примера (ложки, вилки, ножи – Авт.) с экспортной пошлиной на металл. Если такие компании производят сталь, если они все еще существуют, тогда давайте попробуем сохранить их живыми. И? в то же время? давайте попробуем повысить ценность томатов. Прекратите экспортировать дешевую пшеницу и импортировать дорогостоящие спагетти, которые изготовлены из вашей же пшеницы.

- МВФ рекомендует Украине реформировать пенсионную систему. Пока украинские власти говорят, что реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста. Но мы же все прекрасно понимаем, что в долгосрочной перспективе это неизбежный шаг, не правда ли?

- В развитых странах люди живут дольше. И это является проблемой для многих стран, как Италия и других, где пенсионный возраст очень низкий. К украинской проблематике вы должны добавить еще и демографическую проблему. "Бэби-бум" становится старше. Поэтому все меньшее и меньшее количество работающих должны содержать все большее и большее количество людей пенсионного возраста. Так что да, боюсь, что логично пенсионный возраст должен быть повышен. В Норвегии это 67 лет и многие решают работать даже дольше, если у них интересная работа и им хорошо платят.

- Чего нам ожидать после избрания Дональда Трампа президентом США? Ваши прогнозы экономической ситуации в США и ЕС?

- Я считаю, что экономика ЕС пострадала от снижения спроса, к которому привела политика жесткой экономии, которую проводят теперешние власти, в то время, когда экономика требует большего спроса. Думаю, что зарплаты необходимо повышать, как следствие, увеличится покупательская способность. Так что мы должны выйти и сказать, что если у нас кризис и люди нетрудоустроенные, мы будем заставлять людей рыть канавы, чтобы платить им за это, как говорил Кейнс (английский экономист Джон Мейнрад Кейнс – Авт.). Делайте так, чтобы люди были трудоустроены. Что касается США, мы должны ожидать неожиданного. И это очень важно для Украины, потому что сейчас мир обнаружил, что американские рабочие становятся беднее и беднее. И это то, что американские элиты игнорировали. А Трампу удалось заполучить их голоса. Хоть он и говорит, что собирается урезать их благосостояние (элит – Авт.), и вполне вероятно, что он это сделает. И это большая дилемма: почему люди голосовали против своих же интересов?

- Мы все пытаемся понять, ожидать ли нам новой волны экономического кризиса при Трампе-президенте США?

- Что вы точно получите, так это то, что произошло после кризиса в 1929 году, когда страны стали более самодостаточными. И это хорошо. В какой-то степени хорошо. Кейнс в 1933 году написал статью под названием "Национальная самодостаточность" и это, я считаю то, куда мы возвращаемся (в статье Кейнс выражает разочарованность в реформах Сталина: социализм захватывает власть, чтобы добиться экономической целесообразности, но захватив власть, делает все то, что является экономически нецелесообразным – Авт.). Он говорит, что культура и туризм должны быть международными, но позвольте производству, насколько это возможно, быть национальным и, прежде всего, позвольте финансам быть национальными. Это Кейнс-1933: я думаю это то, куда мы возвращаемся. Это конец чрезвычайно быстрой глобализации, которая началась с падением Берлинской стены. Такое случалось и до этого. В 19 веке уже была эпоха глобализации, которая закончилась около 1900 года. И она остановилась еще раз в 1930-х. Так что все это не ново. Мы переоткрыли для себя политические стратегии, которые работали и ранее.

Источник заглавного фото no.wikipedia.org

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять