Иностранные инспекторы проверяют украинские продукты: итоги и планы

25 февраля 2019, 06:06

В прошлом году в Украине работали инспекторы из ЕС, Израиля, Турции и других стран

В 2018 году Украина успешно прошла 11 международных миссий, члены которых оценивали систему государственного контроля безопасности пищевых продуктов.

Реклама

Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Андрей Жук, сообщает пресс-служба ведомства.

"В течение прошлого года в нашем государстве работали инспекторы Европейского Союза (ЕС), Израиля, Турции, Китая, Японии, Сингапура, Саудовской Аравии, США, Южной Кореи и др. Все 11 аудитов компетентных органов указанных стран имели положительные результаты", – сказал он.

Читайте также: Внешняя торговля: почему покупаем больше, чем продаем

По его словам, на 2019 год запланированы шесть аналогичных миссий, в частности, из Канады, Мексики, Израиля и ЕС. С начала года состоялся аудит ЕС, сейчас завершают работу канадские инспекторы.

Реклама

"Мы предоставили предложения по заинтересованности украинского бизнеса в экспорте украинской продукции по 48 товарным позициям в компетентные органы стран-партнеров. Поэтому в случае получения ответов от наших международных коллег о готовности прибыть в Украину, эта цифра может быть кардинально изменена", – уточнил Жук.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Ранее Госпотребслужба сообщила, что по итогам проверок в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов в 2018 году в Украине оштрафовали 235 субъектов хозяйствования на сумму 7,11 млн гривен.

В конце 2018 года Кабинет министров Украины утвердил критерии для оценивания степени риска от осуществления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемиологического благополучия населения, а также периодичность мероприятий контроля. Подробнее читайте в статье: Баллы за риск: что изменят новые проверки предприятий в Украине.

Ранее мы рассказывали о сложной ситуации, которая сложилась с проверкой пищевых предприятий и продуктов питания в Украине:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять