Инфляция залегла на дно: что будет с ценами до конца лета

30 июня, 16:39

Ксения Капустинская , Александр Панченко

Экономисты оценили, насколько вероятна традиционная летняя дефляция

Украина столкнулась с неожиданно низкой инфляцией, и эта тенденция может сохраниться до конца лета. Такое мнение выразили опрошенные сайтом "Сегодня" эксперты.

"В летние месяцы происходит сезонное снижение цен. Например, в 2019 году в июне, июле и августе в каждом из месяцев была дефляция – цены снизились на 0,5%, 0,6% и 0,3% соответственно. С учетом продолжающегося снижения платежеспособного спроса населения и сокращения зарплат, в III квартале 2020 года можно ожидать инфляцию в размере от 0% до 1% (сентябрь к июню)", – считает президент УСПП Виктор Скаршевский.

Реклама

С ним солидарен и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, по оценкам которого дефляция до 0,5% ежемесячно должна быть в июле и августе. Драйвером снижения цен станут овощи и фрукты, которые через месяц-полтора точно подешевеют. В сентябре же эксперт видит ускорение инфляции на 1%.

"В итоге за квартал будет инфляция 0,5%, а в годовом исчислении 2%" – подсчитал Пендзин.

Читайте также: В Кабмине создали временный реестр для проверки розничных цен

Впрочем, некоторые специалисты полагают, что в этом году возможно исключение и традиционная летняя дефляция не случится.

"Весенние погодные аномалии спровоцировали рост цен на некоторые виды продуктов – ягоды, косточковые, овощи. Если добавить к ним возможное повышение коммунальных тарифов (холодная вода, обслуживание домов), можно ожидать, что небольшой рост инфляции будет. В сентябре, ввиду старта нового делового сезона и переоценки стоимости реализации товаров, ожидается ускорение инфляции до 2,1% за квартал", – говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Подробнее о том, что ждет украинцев, читайте на сайте "Сегодня" в материале "Зарплаты и цены в Украине снизятся, а курс доллара вырастет: прогноз экспертов на лето".

Реклама

Проводя расчеты, эксперты учитывали обновленный макроэкономический прогноз Кабмина на 2020 год и исходили из того, что карантин может быть отменен после 31 июля нынешнего года и он останется адаптивным. Впрочем, пока речь об этом не идет, и мир готовится противостоять второй волне пандемии:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять